央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上海交大隆重庆祝110周年校庆

发布时间:2012年04月07日 17:33 | 进入复兴论坛 | 来源:上海交大新闻中心 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本文摘自:上海交通大学新闻网,作者:上海交大新闻中心,原题:《上海交大隆重庆祝110周年校庆》

    “薪火传承,思源致远”,我国著名高等学府上海交通大学栉风沐雨,跨越三个世纪,今天迎来了建校110周年庆典。

    中共中央政治局委员、上海市市委书记,全国人大常委会副委员长司马义·艾买提,全国政协副主席张怀西,上海市市长韩正,上海市人大常委会主任龚学平,上海市政协主席蒋以任,中国人民解放军总装备部副政委李栋恒中将,国家人事部副部长兼国家专家局局长万学远,上海市委副书记殷一璀出席庆祝大会。

    全国人大常委会副委员长许嘉璐,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥,国务委员陈至立,全国政协副主席、中国工程院院长徐匡迪,教育部、国家发展和改革委员会,中国社会科学院、国防科学技术委员会等发来贺信。

    上午10点,在庄严的国歌声中,校庆大会隆重开始。当大屏幕上展示出江泽民同志为母校校庆的题词“思源致远”时,会场里响起了热烈的掌声。

    党委书记马德秀主持大会。

    中共中央政治局委员、上海市委书记到会并讲话,代表上海市委、市政府、上海市人民对上海交通大学110周年华诞表示热烈祝贺。市委书记说,110周年的栉风沐雨,三个世纪的历练跨越,上海交通大学迎来了110周年校庆。这是上海交通大学在新世纪迎来的第一个重大庆典,也是上海交通大学和上海第二医科大学合并以后的第一个校庆,我在这个喜庆的时刻代表上海市委,上海市人民政府和上海市人民向交通大学的全体师生员工和医务工作者表示热烈的祝贺,向参加我们校庆的各位来宾表示热烈的欢迎。

    市委书记在讲话中回顾了上海交大历史,他说,百年创业,历经沧桑。110年前,在列强入侵,民族危亡的历史关头,求强思变成为国人的心声。上海交大的前身南洋公学应运而生,自1896年起交大人始终站在历史变革的前沿,始终肩负祖国的重托,以强烈的报国之心投入中华民族振兴的伟大事业,谱写了一页页教育的感人篇章,以饱满的热情投入到新中国百废待兴的伟大事业,书写了一段段激情燃烧的光辉岁月。以蓬勃的朝气投入新时期改革开放和现代化建设的伟大事业,奏出了一曲曲永攀高峰的时代强音。

    市委书记说,一百多年来,交大人一直坚持“饮水思源,爱国荣校”的校训,形成了起点高,基础厚,要求严,重实践,求创新的办学传统。回首交大的世纪岁月,可谓英才辈出,近20万优秀学子从交大毕业,中国科学院、中国工程院院士中交大的校友就有200多个,一代代交大学子自强不息,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗,使古老的学府不断焕发青春。

    一百多年,交大一直遵循求真务实,与时俱进的教育品格和精神品格,在前进的道路上展现出一条从教育救国,实业救国到科教兴国的闪光轨迹。人们不会忘记在交大校友的参与和组织下,诞生了新中国的第一首万吨轮,第一艘核潜艇,第一个人载火箭,第一颗人造卫星。特别是1999年国家表彰的“两弹一星”的23位功臣当中,有11位就在交大学习和生活过。可以说交通大学的办学历史是一部始终和国家民族命运紧密相联的发展史,是一部追求我国教育事业繁荣发展,中华民族强盛壮大的创业史。

    市委书记说,交大是中国教育发展的一个缩影,也是上海城市发展的缩影。一个多世纪来,上海不仅是我国东海岸的一颗璀璨的明珠,而且是世界经济和文化的交汇点,这座城市的繁荣昌盛凝聚着全市各方面付出勤劳的汗水,也凝聚着交大人奉献卓越的智慧,尤其是在改革开放的新时期,交大充分发挥学科综合优势不断地推动城市的创新和发展。特别是近几年来,交大积极参与和推动上海实施科教兴市主战略,做大做强科学园区,不断为上海走科学发展,创新驱动之路提供强大的智力支持和人才支撑。可以说,城市孕育了大学,大学滋养了城市,交大因地处上海而自豪,上海以有交大为骄傲。

    百载春秋,今天的交大已经成为以理工为重点的综合性大学,是培养国家高层次人才的摇篮。4月6日下午我们敬爱的江泽民学长又一次来到母校给交大和交大的师生们提出了“思源致远”更高的要求。我们相信,只要上海交大师生员工们共同奋斗,永不懈怠,永不停步,交大人建设世界一流大学的目标一定能实现。

    市委书记指出,未来五年是上海加快建设四个中心和现代化国家大都市的关键时期。也是上海步入科学发展,创新驱动的重要阶段。按照胡锦涛总书记提出的四个率先的明确要求,上海正在大力推进科教兴市主战略,着力突破制约发展的制度瓶颈,努力探索具有中国特色、上海特点的自主创新道路。我们要加强与教育部的部市合作,继续得到交大等优秀高校的支持和参与,聚焦企业主体,聚焦国家战略,聚焦创新基地,不断增强上海的城市、国际竞争力,为我国教育事业的发展和建设创新型国家做出新的更大的贡献。

    上海是一座富于创造的城市,交大是一所善于创新的大学。面向新世纪,我们都有一个相同的世纪梦想,那就是世界一流,城市要建成世界一流的城市,交大要建成世界一流的大学。我们相信在党中央和国务院的坚强领导下,在全市人民和全体交大人的共同努力下,我们的目标一定要达到,我们的目标一定能够达到。

热词:

  • 交大
  • 上海
  • 上海交大
  • 校庆
  • 110周年