央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

吉林珲春自然保护区拍摄到4只野生东北虎、远东豹

发布时间:2012年04月05日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国唯一的野生东北虎、远东豹保护区——吉林珲春东北虎国家级自然保护区传来消息:3月26日-4月3日,这个保护区管理局在马滴达保护站辖区曲绿沟、西北沟,用红外线照相机分别拍摄到东北虎、远东豹及梅花鹿的珍贵照片。

  据珲春保护区管理局科研宣教中心主任郎建民介绍,保护局科研人员和吉林省的野生动物专家通过对照片中虎、豹的大小、步距、花纹、尾巴等细部特征以及拍摄的地点、时间等综合因素进行比对和分析,确定拍到了2只东北虎、2只远东豹。

  吉林珲春东北虎国家级自然保护区位于中国、俄罗斯、朝鲜3国交界的吉林省珲春市,总面积10万多公顷,以野生东北虎、远东豹等为保护对象。

  该保护区自2001年10月成立以来,生态环境得到明显改善,近年来监测到野生虎数量增加到6至7只,也多次发现远东豹的踪迹。

  本次对虎豹的拍摄是定位监测工作的首批科研成果,对于进一步分析了解虎豹个体差异、活动规律具有极高的研究价值,对于保护区开展有针对性的保护工作也提供了有力的科技支撑。

  国际社会和有关国家对保护远东豹和东北虎非常重视。2010年吉林省与相邻的俄罗斯滨海边疆区共同签署关于“中俄东北虎及远东豹跨境保护”合作协议,为这两种濒临灭绝的珍稀动物创造良好的生存环境。

  野生东北虎和远东豹都是世界濒危物种,属于中国国家一类保护动物,主要分布于俄罗斯远东地区、中国东北等地。其中野生东北虎的全球数量不足500只,中国野生东北虎仅分布于吉林、黑龙江两省,数量大约20只。(记者周长庆)

热词:

  • 远东豹
  • 东北虎
  • 拍摄
  • 珲春自然保护区