央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

吴哥晴曛 友谊长存--胡锦涛主席访问柬埔寨侧记

发布时间:2012年04月02日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

      4月1日,国家主席胡锦涛在柬埔寨考察吴哥古迹修复项目,亲切看望中方援助保护工作组技术人员。这是胡锦涛在茶胶寺修复工作现场与工作人员亲切交谈。新华社记者 黄敬文 摄

     新华网柬埔寨暹粒4月1日电(记者刘东凯 王其冰)闻名遐迩的柬埔寨吴哥古迹,与中国万里长城、埃及金字塔、印度尼西亚婆罗浮屠并称东方世界的奇迹。这里是柬埔寨人民伟大创造精神的见证,也是中柬两国人民源远流长交往历史的见证。

  4月1日下午,正在柬埔寨进行国事访问的中国国家主席胡锦涛前来这里参观,为中柬两国人民传统友谊再添佳话。

  榛林莽莽,丛灌葳葳,吴哥古迹雄浑壮美。胡锦涛首先来到茶胶寺,特地来看望参与茶胶寺保护修复工程的中方工作组技术人员。

  茶胶寺修复工地上,飘扬中国五星红旗和柬埔寨王国国旗,悬挂印着“热烈欢迎胡主席”、“中柬友谊万古长青”的横幅。中方工作组技术人员和柬方工人用热烈的掌声欢迎胡锦涛的到来。

  “你们辛苦了!”胡锦涛同他们一一握手,向这些长年在酷暑中作业、面色黝黑的中方技术人员表示亲切慰问,并招呼他们一起合影留念。

  茶胶寺是上千年前曾经开创吴哥时代建筑风格的建筑,主体建筑基台高高耸立。由于年代久远,茶胶寺的塔殿、寺门、长厅、回廊等建筑物大部出现整体或局部坍塌损毁,基台本体也出现多种结构安全隐患。为了保护这一宝贵文化遗产,2010年11月,中国政府援助的保护修复工程正式启动。整个保护修复工作将需要10年左右时间,是一项十分艰巨复杂的工程。

热词:

  • 吴哥古迹
  • 胡锦涛主席
  • 茶胶寺
  • 保护修复