央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]螺旋藻不是药 科学服用有讲究

发布时间:2012年04月01日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7f30130fac0648ad870c0515f7c2f62b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:当然专家也告诉我们说,对于没有质量问题的螺旋藻保健品,作为消费者我们也应该在购买和使用当中,对于它的功效、适宜人群等多作了解科学服用。

    螺旋藻作为一种水生的藻类,含丰富的蛋白质、类胡萝卜素、B族维生素等微量营养素,因此市场上许多消费者购买这类保健品自己服用,或者当做礼品赠送他人。

    李可基(保健食品审评专家委员会主任委员):从目前我们批准的有关螺旋藻产品的功能来说,大多是跟免疫调节或者说所谓的增强免疫力这方面有关的功能。

    解说:专家表示与众多保健品一样,螺旋藻保健品的作用仅限于一般食品的共性,能调节人体的机能,适应用特定人群食用,但不以治疗疾病为目的。

    李可基:从螺旋藻所谓的适用范围或者适宜人群来讲我们首先理解它是食品,当然比较小的效果,应该适当地作出选择。

    据了解螺旋藻保健品有一定的适宜人群,消费者在选用中要注意是否适合自身,或用来送礼的对象,特别是体制比较敏感的老人和儿童及孕妇要谨慎选择,此外专家表示螺旋藻是一种藻类物质,根据其特点在自然生长过程中,不可避免会将铅、鉮等重金属附及到螺旋藻体内,因此对于生产螺旋藻保健品的企业来说,选择好的原料来源,严格控制生产工艺,是降低重金属含量的关键。 

    编辑:杨书杰

热词:

  • 螺旋藻
  • 科学服用
  • 讲究