央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]叙利亚危机走向何方:总统巴沙尔无路可退

发布时间:2012年04月01日 11:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9875d2722aaf4496adb4eeccce1a6a16

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:巴沙尔个人来讲,为什么现在不同意下台,为什么不像也门、萨利赫一样,给自己找一条后路呢?
      【邱永峥】:问这个问题很多,大家都特别关注为什么.其实对于叙利亚现在的政府来说,他其实没有什么退路。我跟叙利亚驻中国大使、跟叙利亚很多政府官员聊天的时候,他们都说巴沙尔是不是下台,不止是他个人的事情。因为巴沙尔在叙利亚居于领导阶层是阿拉维人,阿拉维的整体是在叙利亚居人口的少数12%到14%,说法不一样。但逊尼派在叙利亚占绝大多数,阿拉维的所有人,包括基督教的一些信仰的军民也占了一定的数量,10%左右,还有一些库尔德人,他们特别担心一点,逊尼派上台以后是不是要清算我,所以巴沙尔进退不是个人的事。
      【邱永峥】:当然叙利亚官方说法,巴沙尔下跟不下,跟叙利亚政权没有什么关系,跟政局没有关系,一直说美国在背后主导。巴沙尔听美国的话可以不用下台,巴沙尔不是作为一个人,是一个阶层、群体,他下台不下台、让步不让步不是个人意志。第二,叙利亚政府官员说得很实在,我让步又能怎么样,我向谁让步,为什么让步?现在真正反对我的人是拿起枪的恐怖分子,作为政权怎么可能向恐怖分子让步,这是官方说法。更实在一点,我要让步,萨利赫下台又能怎么样,没有地方去。埃及的总统穆巴拉克,提前把权力交出来,现在关在铁笼子里,这是我不能接受的,这也决定了他没有后路可以退。整个因素加起来,国内自己本身现实的因素,加上国际社会让他看到的情况,决定了他很难让步。

热词:

  • 记者归来
  • 叙利亚
  • 巴沙尔政权
  • 危机
  • 战火
  • 环球时报
  • 战地记者
  • 邱永峥