央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国土壤地理学的奠基人之:马溶之

发布时间:2012年04月01日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本文摘自:光明网,作者:吴志东,原题:《我国土壤地理学的奠基人之:马溶之》

马溶之,字月亭,1908年11月25日出生于河北省定县西南村。1933年毕业于燕京大学地质地理系。1934―1952年在中央地质调查所土壤研究室任技正、室主任等职;1953―1965年任中国科学院土壤研究所研究员、所长,其间于1958―1960年参予并领导了全国土壤普查工作;1965―1972年在中国科学院综合考察委员会任研究员、副主任;1972―1976年在中国科学院地理研究所任研究员。先后担任过中国科学院黄河中游水土保持综合考察队队长、中国科学院青海、甘肃地区综合考察队副队长、中国科学院宁蒙地区综合考察队队长;中国土壤学会理事、常务理事、理事长,土壤学会会志总编辑;中国自然区域工作委员会委员,中国科学院第四纪研究委员会委员,中国农业科学院土壤肥料学组组长,中华人民共和国科学技术委员会生物学组组员。1951年加入九三学社,1957年加入中国共产党,曾任第一二届江苏省人大代表;第三届全国人大代表。1976年4月2日在北京病逝,终年68岁。

马溶之在大学期间爱好文学,自进入地质调查所之后,转而热爱地理工作。他思想活跃,勇于开拓,毕生致力于土壤地理学的研究工作,是中国现代土壤地理研究的奠基者,水土保持事业的先驱。1957年,德意志民主共和国农业科学院授予他通讯院士的称号,他多次率团参加国际土壤学大会;访问过许多国家的土壤研究机构。他在土壤地理研究中的突出贡献受到国内外学者的称颂。

中国土壤地理学的奠基者之一

马溶之早年在地质调查所工作。在当时仪器设备简陋、研究经费没有保证的情况下,进行了艰苦的土壤调查制图工作,先后在新疆、甘肃、陕西、江西、浙江、四川、西康(现四川、西藏接壤地区)等地进行考察,写出了我国最早报道这些地区土壤地理的一些论著。由于他长期从事干旱地区的工作,加上他的细致观察和研究,率先提出了在国内外文献中还没有记载的一系列新的土壤类型;他参予拟订了我国最早的土壤分类系统(1941);他还对我国分布广泛的水稻土、紫色土等作了研究,提出了一些独到的见解,为土壤地理学科做了大量的开创性工作。

中华人民共和国成立以后,为配合国民经济的恢复和发展,全国各地开展了大规模的综合考察、流域规划和低产土壤改良,马溶之积极投身于这些工作。参与了我国1956―1967年科学技术发展远景规划中综合考察任务的制定工作,并亲自领导了黄河中游水土保持的考察。在国民经济建设的推动下,土壤地理学科以前所未有的深度和广度向前发展,马溶之的工作也进入了最为活跃的时期。50年代初,马溶之与文振旺、汪安球一起为《中华地理志》编写了我国第一个全国土壤区划(草案)。他根据我国的具体情况研究了土壤区划的方法论,先后发表了《以农业发展为目的的土壤区划的原则》(1958)和《中国土壤区划》(初稿,1959),这是马溶之在土壤区划研究方面的代表作。他对欧亚大陆土被分布特点及对我国土壤分布规律的论述,是他对土壤地理分布规律研究的重要贡献。

1958年,他参与了全国土壤普查的组织领导工作,并亲自掌握和推动江苏省的土壤普查。他参加编写了《中国农业土壤论文集》(1962),主持了《水稻丰产土壤环境》(1961)一书的编写。他认为“耕种土壤的形成条件,除自然因素外,还有人为因素,而当人为因素占主导地位时,土壤发育方向发生变化”。据此,他提出了耕种土壤“定向培育”的概念,并力图把耕种土壤的发生演化和土壤分类结合起来。他在《农业土壤的发生分类原则和系统》一文中突出强调了耕种土壤的熟化过程。在土壤命名方面,他创导分级命名,注意从群众中提炼土壤名称。他的上述学术思想在土壤制图上也得到了充分的体现,在1963年定稿、1965年问世的1/1000万土壤图上129个制图单元中耕种土壤就占了其中的27%,这是在以往土壤图上从未有过的。马溶之晚年不懈地致力于耕种土壤的研究,对推动我国土壤界重视和研究耕种土壤起了重要的作用。

热词:

  • 土壤
  • 马溶之
  • 土壤地理学
  • 奠基人