央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

珠江正式启动禁渔护渔行动 面积1300多平方公里

发布时间:2012年04月01日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

执法船在巡航

  中广网广西柳州4月1日消息(记者黄少焕 通讯员杨少松、周冬华)4月1日,“珠江护渔暨珠江禁渔同步执法启动仪式”在广西柳州市举行。

  今年是珠江禁渔期制度实施的第二年,也是珠江禁渔期制度巩固成效、进一步推进实施之年。珠江禁渔期制度涉及流域广东、广西、云南、贵州、湖南和江西六省(区)的37个市(州)近200个县,禁渔渔船28367艘、渔民114426人。禁渔水域涵盖了西江、东江、北江、珠三角河网及重要湖泊抚仙湖、星云湖、异龙湖、杞麓湖和阳宗海,禁渔江段长度5365公里(未包括珠三角众河网),湖库面积1300多平方公里。

  为了解珠江禁渔的效果,在禁渔管理中,珠渔委积极组织珠江水产研究所等有关部门开展资源监测工作。根据监测的数据和渔民的反映,珠江禁渔取得明显的资源效果,其中,漂流性仔鱼资源便明显增加,2011年5月鱼苗平均密度较2006年增加46.5%,较2010年增加23.2%。从鱼苗总量来看,2011年5月较2006年增加67.5%,其中四大家鱼增加86.7%,广东鲂增加50.9%;而据开捕后的生产监测调查,西江肇庆江段虾笼作业船的单船日产量达到3kg,与2010年度同期相比增长69%。大规格虾(体长大于8cm)在总重量中所占比例也大大增加,比2010年同期增长了51%。赤眼鳟、广东鲂、黄鱼等经济鱼类捕捞量也明显增多,禁渔成效十分明显。

热词:

  • 异龙湖
  • 资源监测
  • 珠江
  • 赤眼鳟
  • 鱼苗
  • 禁渔期
  • 资源增殖