央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年珠江禁渔今起全面启动(图)

发布时间:2011年04月02日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011珠江禁渔期启动仪式现场

现场开展资源人工放流活动,共放流青、草、鲢、鳙等主要经济鱼类320万尾。

  国际在线消息(驻广州记者朱子荣):由农业部渔业局和中国渔政指挥中心主办的“2011年珠江禁渔暨同步执法启动仪式”1日在广东肇庆举行。这标志着2011年珠江禁渔的全面启动。

  农业部决定从2011年起,每年4月1日至6月1日在珠江的干流、重要支流和通江湖泊实行禁渔期制度。今年是实施珠江禁渔期制度的第一年。

  有300多人出席了珠江禁渔启动仪式。仪式结束后,还开展了人工增殖放流活动,现场共放流青、草、鲢、鳙等主要经济鱼类320万尾。同时,中国渔政有9艘渔政船艇编队开展禁渔统一执法行动。

  此外,珠江流域的广西、湖南、江西各地,也别实行禁渔,并开展增殖放流活动。据统计,今年珠江禁渔涉及渔船近3万艘、渔民12万多人。

  据悉,珠江禁渔是中国继海洋伏季休渔和长江春禁后的又一个重大资源养护措施。实践证明,休渔对保护资源与生态环境发挥着重要而深远的作用,它发挥的社会效益、生态效益、经济效益非常显著。