央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

三峡水库消落期为长江中下游补水逾100亿立方米

发布时间:2012年03月31日 23:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网宜昌3月31日电(记者刘紫凌冯国栋)自去年底三峡水库开始消落,到今年3月31日,三峡水库已释放100亿立方米以上的库容,对枯水期的长江中下游起到一定补水作用。

  实时水情显示,31日,长江三峡上游来水流量约为5000立方米/秒,三峡水库出库调度最高达到7000立方米/秒左右,下泄流量比天然来水量高出约2000立方米/秒。由于出库超过来水,三峡水库水位持续走低。截至31日21时,水库水位已降至164米附近,较3个月之前开始新一轮消落时水位下降了约11米。

  记者从三峡水利枢纽梯级调度通信中心了解到,今年以来,受长江上游地区降水偏少的影响,三峡水库来水量比正常年份偏低6%至10%。目前三峡水库消落进度与原先制定的计划进度保持一致。预计今年6月长江进入主汛期之前,三峡水库还将释放剩余的120多亿立方米防汛库容,将水位调低至145米防洪限制水位附近,在发电、补水的同时,腾出库容以便在汛期发挥防洪功能。

  由于三峡水库水位持续消落,目前三峡船闸已由“五级不补水”运行转换为“五级补水运行”。

热词:

  • 三峡水库
  • 长江中下游
  • 水库水位
  • 三峡船闸
  • 长江上游地区