央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湖南制定新一轮扶贫开发“路线图”

发布时间:2012年03月31日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长沙3月31日电(记者明星、陈黎明) 3月31日,在湖南吉首市举行的湖南省委扶贫开发工作会议暨武陵山片区区域发展与扶贫攻坚工作推进会上,湖南省描绘了新一轮扶贫开发“路线图”,宣布2020年湖南基本消除绝对贫困现象。

  湖南省省长徐守盛在会上表示,将坚决打好新一轮扶贫开发攻坚战,坚持把湘西土家族苗族自治州和连片特困地区作为主战场。到2020年,湖南省基本消除绝对贫困现象,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房;实现贫困地区经济、社会、生态全面发展,扶贫开发工作重点县人均GDP、人均财政收入、农民人均收入增幅高于全省平均水平,城乡居民收入与GDP增幅基本同步,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平,扭转发展差距扩大趋势。

  湖南省新一轮扶贫确定的48个县,国土面积占全省一半以上,集中分布在湘西的武陵山区、雪峰山区和湘东的罗霄山区,以及湘南的南岭山区。按照2300元的新扶贫标准,全省贫困人口接近1000万,贫困面较之以前进一步扩大,扶贫时限性更强,要求更高。湖南省新一轮扶贫开发“路线图”确定,将扶贫规划与建设全面小康紧密结合起来,综合区域协调发展的需要,坚持以城带乡,以工哺农,坚持与生态环境保护相结合,走出一条贫困地区建设“资源节约型和环境友好型社会”的路子。

  湖南梳理出了扶贫开发与武陵山片区发展的“四个关键”:科学规划、基础设施、特色优势产业和基本公共服务,将举全省之力实施湘西开发战略,既重视“输血”式扶贫,更重视“造血”式扶贫,舍得加大投入,多渠道、多层次地培育新型农民;将大力推进精细化扶贫,为贫困地区、贫困群众“量身定做”个性化扶持措施;做足资金政策整合的文章,提高资金使用效益,在扶贫开发过程中,坚决执行国家在农村的计划生育政策,破除少数地方越穷越生、越生越穷的恶性循环;坚持全社会帮扶与自力更生并举,坚决破除“等靠要”思想,形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫相结合的大扶贫格局。

热词:

  • 路线图
  • 以工哺农
  • 扶贫开发工作
  • 扶贫规划
  • 扶贫攻坚
  • 留言评论