央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

康师傅与百事结盟获批 或将开启全新软饮竞争格局

发布时间:2012年03月31日 20:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者日前从康师傅控股有限公司得到证实,商务部已经批准了康师傅与百事可乐之前确定的股权交换协议,这意味着一个全新软饮生产商的诞生。

  康师傅百事合作大幕开启

  去年11月,康师傅正式对外宣称,确定与百事达成合作协议,百事将把其在中国的非酒精饮料装瓶业务股权全部出让给康师傅饮品控股有限公司,并由此获得康师傅饮品控股5%的权益。这涉及百事在24家装瓶厂中的72%间接持股权。

  这在业内人士看来是一个双赢的举动:康师傅在以往并不擅长的碳酸饮料业务方面获得长足进步,百事也可借康师傅成熟的分销渠道扭转亏损局面。

  “今后大家在市场上喝到的百事可乐有可能是由康师傅生产和销售的。”据介绍,在康师傅与百事建立联盟后,康师傅饮品控股有限公司将与百事现有的在大陆装瓶厂合作,负责生产、销售百事的碳酸饮料和佳得乐品牌产品。百事将继续拥有品牌,并负责其市场推广活动。

  对于双方合作的细节,百事方面称,交易完成后,百事将成立一个战略联盟办公室,以确保与各方的良好沟通协调和业务的持续发展,直至灌瓶业务的日常管理完全移交至康师傅。在未来一两周内,包括员工方案在内的合作细节将出台。

  不过,商务部的批准只是双方合作的开端,后续股权交换等步骤才刚刚开始,而要取得实质性的变化更有待时日。

  灌装厂扭亏为盈是关键

  就在本月21日,康师傅在其官方网站上公布了2011年业绩。财报显示,康师傅过去的一年净赚4.195亿美元,但仍同比下滑12.01%。

  中投顾问食品行业研究员周思然认为,康师傅利润下降主要表现在饮料业务的下降,这其中既有固有成本上涨、各地反常天气对产品销量影响的因素,也与食品安全事故如塑化剂风波对整个饮料行业,尤其是台湾企业造成的损失有关。而且,广大农村市场开发不足也会导致饮料行业市场规模增长放缓。“企业间不断升级的争夺战更是导致市场竞争加剧。”周思然指出。

  在诸多压力下,摆在康师傅眼前最为迫切的问题就是找到一条途径,既解决联盟后提高百事瓶装厂效益,实现扭亏为盈,避免陷入新的泥潭,又要开拓全新市场渠道,为自身找到新的利润增长点,以弥补成本上涨带来的压力。因为如果联盟不能实现一加一大于二的效果,也就没有存在的必要。

  此外,业内指出,两者在企业文化、人事结构、财务等方面还有诸多问题待整合。在缺乏浓缩液定价权的背景下,康师傅如何将灌装厂扭亏为盈,同时避免因无法达到认同感而导致大量员工和高层流失,这些都需要时间的考验。

  塑造全新竞争格局

  几乎在商务部批准康师傅与百事合作同时,可口可乐传出投资约10亿元人民币在辽宁营口建立的新工厂落成,这较2010年10月在河南漯河投资9亿元人民币建厂,投资额度又有刷新。事实上,这只是可口可乐董事长兼首席执行官穆泰康正践行在华三年再投资40亿美元承诺的一部分。

  据可口可乐大中华及韩国区总裁鲁大卫在接受采访时称,目前中国市场占可口可乐全球销量的8%,并成为雪碧最大的市场,中国市场战略地位逐渐凸显。未来,可口可乐将加大果汁等不含气饮料的开发,这有望成为对阵康师傅-百事可乐联盟的关键一环。

  在康师傅与百事结盟前,可口可乐也曾计划并购汇源,但最终无果。此次康师傅与百事合作获批,将对中国饮品界未来格局发展产生重要影响。

  周思然说,“康百联盟”的实现将改变饮料业目前的格局,加剧企业间竞争压力,并威胁到可口可乐在碳酸饮料和果汁市场、统一在茶饮料和果汁饮料市场的地位。

  “对康师傅而言,合作意味着其成为包括碳酸饮料、运动饮料、果汁饮料、茶饮料、瓶装水等在内的全线软饮料生产商,并将借助百事的国际影响力提高企业的国际形象。而百事则可借助康师傅庞大的通路下沉到二、三线市场。”

  品牌中国产业联盟秘书长王永在微博中表示,此次收购不但可以丰富康师傅的品牌群、分散风险,也有利于在细分市场做大做强。

  康师傅董事长魏应州曾公开称,希望能与可口可乐在市场上一较高下。此番结盟使这一曾被视为不切实际的言论变得轮廓清晰起来,一场新的市场竞争似乎就在眼前。

  不过,由于目前各品牌所占市场份额基本稳定,所以中国的饮料行业格局不会马上受到很大冲击。但长远来看,康百结盟势必对中国饮品界未来的格局产生深远影响。(记者毛振华)

热词:

  • 康师傅
  • 康百
  • 竞争格局
  • 结盟
  • 饮料行业
  • 留言评论