央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家发改委发布中国区域对外开放指数研究报告

发布时间:2012年03月31日 19:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月31日消息(记者张棉棉 祁亚楠) 据中国之声《全国新闻联播》报道,国家发改委国际合作中心今天发布“中国区域对外开放指数研究报告”,上海、广东和深圳位列国内开放城市前列。

  为明确量化不同区域在对外开放方面的差距,深入分析扩大对外开放与区域协调发展的重要关系,有效引导地方经济有序竞争、健康发展。国家发改委国际合作中心特推出“中国区域对外开放指数研究”报告。国家发改委国际合作中心研究总监刘建兴表示,在对外开放度总指标中,上海、北京和广东分列前三甲,而相对来说,位置较靠后的为一些西部省份城市。

  刘建兴:像青海和贵州由于区域问题和经济社会发展较落后的原因,因而开放度也较低。

  值得关注的是,在分项指数中,上海在经济开放度方面较大幅度领先于北京和广东,刘建兴分析,这体现了上海作为中国经济、金融和航运中心在外向型经济方面的优势。

  刘建兴:经济开放度排名和总比指标排名较为接近,上海第一、广东第二、北京第三位。

  而在技术开放度方面,北京拨得头魁,体现了北京作为全国科技、文化中心,在技术获取、科研成果国际化等方面的优势。

  刘建兴:北京、上海构成第一梯队,天津、广东之后的城市共同构成中间梯队,西部城市构成第三梯队,第一、第二和第三梯队之间的差距较大,这反映出,技术在空间上有一个高度聚集性,它的分布的不平衡性比经济更明显。

热词:

  • 国家发改委
  • 指数
  • 区域协调发展
  • 对外开放度
  • 国际合作中心