央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

《著作权法》(修改草案)增加“作者出租权”等

发布时间:2012年03月31日 18:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月31日电 国家版权局31日发出通知,对《中华人民共和国著作权法》(修改草案)公开征求意见。同时公布的说明指出,此次修法,将目前规定于行政法规中,应在著作权法中规定的一般性问题上升至法律中主要是《著作权法实施条例》、《计算机软件保护条例》和《信息网络传播权保护条例》3部行政法规中的内容。

  国家版权局31日在关于《中华人民共和国著作权法》(修改草案)的简要说明中,介绍了此次《著作权法》修改的主要方法和内容。

  说明中提到,本次修法过程中采取的主要方法是:

  (1)将目前规定于行政法规中,应在著作权法中规定的一般性问题上升至法律中主要是《著作权法实施条例》、《计算机软件保护条例》和《信息网络传播权保护条例》三部行政法规中的内容,如著作权产生时间,“三步检验法”、技术保护措施和权利管理信息等;

  (2)根据国际公约的基本要求,在现行著作权法中增加必要内容,使其与相关国际条约一致如作者的出租权、表演者出租权、技术保护措施和权利管理信息等;

  (3)将实践证明行之有效的司法解释的相关规定上升到著作权法中如著作权和相关权登记、委托作品的使用等;

  (4)将业界反复呼吁和实践中迫切需要的,在征求意见过程中初步达成共识的内容写入法律中如著作权集体管理组织延伸性集体管理、实用艺术作品、信息网络传播权和广播权的界定、视听作品归属、职务作品归属、著作权专有许可和转让登记、著作权纠纷行政调解等。

热词:

  • 著作权法
  • 作品归属
  • 修改草案
  • 计算机软件保护条例
  • 中华人民共和国著作权法