央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

安徽定远 两位新四军老兵接力为战友守墓40年

发布时间:2012年03月31日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

安徽省定远县仓镇王小庙无名烈士墓群

  中国军网记者频道(李邦杰 穆守贵 马骁 记者朱 达)连日来,到安徽省定远县仓镇王小庙无名烈士墓群里瞻仰的人们络绎不绝,在忙碌的人群中有一位身着黄军装的老人每天都忙着向参观者讲述英雄们的事迹,这位老人就是退伍老兵梅发胜。在这座墓群里,他和新四军老战友杨文秀接力护墓40余载。

  仓镇王小庙无名烈士墓群占地10余亩,共有174座坟墓,里面埋葬着700多位新四军无名烈士,据考证这里是目前国内发现较大的新四军无名烈士墓,这些烈士是新四军在建立皖东革命根据地的战斗中牺牲的。在1943年春至1944年冬,新四军一师和二师、四师部分兵力,以及皮定钧独立旅,在滁州章广镇、王士城、黄疃庙,定远县占鸡岗、大桥、仓镇等地长达200多华里的战线上,与日伪军展开英勇顽强的战斗。当时,新四军二师卫生部设立在定远县仓镇王小庙境内,其下设三个分所,负责收治伤员。由于在黄疃庙、大塘赵、占鸡岗等几次较大规模的战斗十分激烈残酷,每天都有不少重伤员送来。因当时伤员多,医疗设备差,药物奇缺,不少战士没有得到及时治疗而牺牲了。他们牺牲后,开始每人安排一口棺材安葬烈士,后来牺牲的人多了,无法做棺木,就挖一个坑穴放一具遗骸,后来有一个坑穴放两具遗骸的,甚至五六个的。这样,700多名新四军烈士被安放在174座土坟里。当时,由于日寇的扫荡和国民党反动派的破坏以及长久的自然风化,许多烈士墓前的木牌消失了,形成了今天的无名烈士墓群。

  杨文秀老人16岁参加新四军,时任通信员,他亲眼目睹了战友牺牲和埋葬的情况。解放后,他回到家乡仓镇务农,并在每年清明时节,他都要到王小庙墓群里凭吊一番。在1970年的清明节时,当他看到无名烈士墓群长期遭受风吹雨蚀,有的坟墓已经塌陷快没有了,他便从家中拿来了铁锹,挨个儿给坟茔添土。事后,他主动找到村干部要求承担照看墓群。从那后,一年四季,无论是炎炎夏日,还是冰天雪地的三九寒冬,有事没事,杨文秀都要扛着锹到墓地里转一转,看一看,添一锹土,栽一棵树。这样,一看就是30多年。一次雨后,他来到墓地,看到墓地被牲口践踏不成样子,十分气愤,便挨家挨户下“特别通知”,让村民们把家畜看管好,待他下完“通知”回家时,不慎被路边的石块拌倒,重重地摔了一跤,当邻居把他拉起送回家时,不解地问:“你不要公家一分钱,长年累月守这个墓图个啥!”他听了,真诚地说:“这些烈士为了新中国解放,命都丢了,死后连个名字都没有留下,我做这点不起眼小事算个啥!”

  几度风雨,几度春秋。进入80年代后,在王小庙无名烈士墓地周围村庄,有的人盖房子、修猪圈,舍不得从自家地里取土,便悄悄来到无名墓地挖土。有一次,杨文秀发高烧,加之受伤的腿又隐隐作痛,几天没到墓地,等病稍好后,他拄着拐杖一瘸一拐地来到墓地,看到有几座墓旁被人挖了一个个坑,他顿时气得泪水溢出眼眶。此后几天,他从早到晚一个村子一个村子地跑,每到一个村庄,他都动情地对村民说:“我们的江山是英雄们打下来的,咱们不能没了良心,去挖他们头上的土啊!如果哪家确实需要土,到我家地里取好了。”他那声泪俱下的述说,深深打动了在场的每一位乡亲,不少村干部感动地说:“老杨说得在理,从今往后,谁要是再到墓地挖土,我们一定要重重处罚。”

  1998年秋,王小庙无名烈士墓群即将改建成滁州市国防教育基地和爱国主义教育基地时,杨文秀老人激动得一连几个晚上没有睡好觉,他逢人便说,这个墓守得值,如今要在这里建烈士陵园了,党和人民没有忘记这些无名英雄啊!镇里决定修条通往王小庙无名烈士墓地的砂石路,需要占用一部分田地,老杨带头说服儿子让出田地,他认为修路占几分土地不算什么,把无名烈士墓群建成爱国主义教育基地,让更多的人瞻仰这些无名英雄意义大得很。

  2002年,退伍老战士梅发胜退休回到家乡,他听到仓镇杨文秀老人事迹后,三次登门主动找到镇上领导,要求义务到王小庙和老杨一起看护墓群,镇里领导被他的执着打动了,便答应他的请求。此后,王小庙无名烈士墓群里又多了一位老兵身影,两位老兵一起经常在墓群里栽树培土。然而没多久,年过八旬的杨文秀老人因病离开人世,老杨在弥留之际告诉他的儿子,死后就把他埋葬在无名烈士墓群旁。

  此后,梅发胜老人独自一人担起了看墓群的责任。为了在有生之年宣传好无名烈士的奉献精神,他主动为附近几所小学当校外辅导员,时常为学生讲述革命前辈的优良传统和英勇战斗故事,激励广大师生的爱国主义。每逢清明,他还印制一些宣传材料,让前去吊唁的群众明白王小庙无名烈士墓群的来历和一些战斗故事。

  2012年1月10日,梅发胜荣获安徽省“十大新闻人物”提名奖称号。

热词:

  • 守墓
  • 老兵
  • 杨文秀
  • 梅发胜
  • 留言评论