央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

海关总署:内地旅客港澳购物5000元以内不需缴税

发布时间:2012年03月31日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 53c7b81e15aa41019c1a08cadd26ca1b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:据香港大公报报道,四月十五日起,从20元唇膏到200元奶粉,内地旅客赴香港购物全部要补交高额税款?有内地媒体误读这一新规,引起内地消费者的恐慌。经记者向海关人士证实,内地旅客赴港澳购物,单人携带行李商品总价值在5000元人民币以内且是自用合理数量,并不需要打税。

  海关总署日前发出公告,将从4月15日开始执行新进境物品完税价格表。其中每公斤奶粉完税价格为200元,税率10%;香水每瓶完税价格为300元,税率50%;平板计算机和触屏式手机完税价格另行确定,税率10%。

  有媒体误读此现定,报道称从香港携带超过200元奶粉入境便要征税,引来大批内地网民质疑补缴高额税款的合理性。其中因国内奶粉连续出现安全事故,内地孕妇赴港购买奶粉的热潮更高烧不退,新规引起不少准妈妈们的恐慌。对此,海关权威人士受访指出,海关总署此次修订的征税商品目录,并不会对上海、深圳等地出现赴港购物潮产生负面影响。

  他说,正常内地旅客携带不超过6罐进口奶粉,均可以验放通关,不需要补交税款。日前,有一位深圳市民赴港购买18罐奶粉经罗湖口岸入境,其中6罐奶粉免税放行,对超量的12罐奶粉处理,有6罐以一千克奶粉200元的完税价格办理征税10%,另6罐奶粉则被办理退货。 香港零售业部署迎接内地游客“五一黄金周”涌港购物消费之际,由于误解内地海关进境物品征税新规,引起虚惊。香港零售业管理协会预期,如按有关办法征税,倚赖内地客的行业将受打击,销售额会下滑两成,港九药房总商会更预期奶粉销量将暴跌五成。港人沈先生担心会影响到香港对大陆游客的吸引力,长期来说对香港的经济也受影响。内地来港购物的陈小姐表示,希望到香港来买东西没那么多限制,如果加税,买东西都缩手缩脚。

  不过,在赴港购物潮中,有内地旅客兼职“水客”,令内地包括化妆品、奶粉、苹果系列电子产品的偷税商品泛滥,引起有关部门关注。这次海关总署修改了一项征税商品的价格估价方法,将应税商品的完税价格估价由3倍及以上估价,修改为2倍及以上,旨在打击跨境水客。据海关人士称,单只这一项修改,可令水客走私成本大幅增加。海关执行新政真正影响到的,是境外代购的邮政渠道被纳入监管,导致一些从事网购、邮购、海外代购的商家将目光转向“水客真人携带”。皇岗口岸、罗湖口岸连日查获有代购商人走私奶粉、iPad3等案件。

  据记者调查,销售香港日用品的港货店遍布珠三角,单单深圳便有近千家,这些港货店与网络的海外代购商家大部分的货源来自水货,且销货量惊人。海关的新政将导致港货店出现歇业潮,从而导致一直稳居最受内地市场欢迎的海外代购产品前两位的香港化妆品、奶粉零售业界受到冲击。

热词:

  • 内地海关
  • 海关总署
  • 水客
  • 完税价格
  • 旅客携带
  • 五一黄金周