央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

粤港自驾游4月底展开 首批赴内地配额爆满(图)

发布时间:2012年03月31日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  粤港自驾游计划首阶段下月底展开,市民申请反应佳,前三日配额已经全部爆满。图片来源:香港《大公报》

  中新网3月31日电 据香港《大公报》报道,粤港自驾游计划首阶段4月底展开。由4月27日可以发出第一批配额的前3日,每日50个名额已经爆满。运输署估计整体申请程序为期20多天,申请费用约2000元(港元,下同)。有汽车商会表示,申请人若不熟悉内地路面,应先上堂熟习规则。也有保险协会建议,申请人应加大保单保障范围。不过有汽车会抱怨不能再以团体名义申请北上,担心会容易发生事故。运输署表示,自驾游计划是让申请人多一个选择,仍可用团体名义申请北上。

  据了解,首阶段粤港自驾游试验计划30日起接受申请,市民可用电话或网上申请预留4月27日起的配额,以先到先得形式处理,初期每天名额50个,最多逗留7天。运输署审批个案时,会考虑多个因素,包括车主于内地是否有违规纪录,由于申请分别要经粤港两地政府审批,加上要办理其他证件,及内地机关的所需手续,预计整个申请程序20多天,费用合共约2000元,车主最多可在内地逗留7天。

  香港汽车会副会长江日雄认为,不熟悉内地路面的车主,应先上堂熟习规则,又认为现时的申请程序太繁复。国际专业保险咨询协会会长罗少雄就指,市民在中旅社所购买的第三者保险,只达到内地法例最低要求,建议自驾游人士自行加大保单保障范围。

  经常到内地自驾游的四驱车之友会会长曹志华指,以往会以车会的名义入纸申请,每次会有10部车组队北上,方便互相照应,不过今次自驾游的试验计划,限制他们需以个人身份申请,即使同一时间入纸申请,也未必可与队友同时获批。他说:“我都问过署方十个人申请,可能得两个人得,变成无得一班人去,可能有个人未去过,不认识道路,变得会有相当危险性。”

  他又指,连同辖下十多个会员,暂时未有兴趣申请粤港自驾游。他说:“其实有好多会员等紧去玩,但现在以个人申请的方法都好失望。”运输署发言人表示,汽车团体仍然可以利用现有机制组织车队申请进入内地,不受试验计划影响,又指这次粤港自驾游是让车主有多一个选择,当局鼓励无内地驾驶经验的市民,可相约有经验的朋友一同申请,结伴同游。

热词:

  • 自驾游
  • 粤港
  • 配额
  • 大公报
  • 内地
  • 入纸
  • 图片来源
  • 四驱车
  • 留言评论