央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]西藏和平解放60周年庆祝大会隆重举行 中共中央全国人大常委会国务院全国政协中央军委致电祝贺 胡锦涛题写“祝贺西藏和平解放60周年”贺匾 习近平出席大会并发表重要讲话

发布时间:2011年07月19日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 47123b8a675c47ef201daca70a7b44d8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):今天上午,西藏各族各界干部群众2万多人欢聚在布达拉宫广场,热烈庆祝西藏和平解放60周年。中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委致电祝贺。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛亲笔题写“祝贺西藏和平解放60周年”贺匾。中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席、中央代表团团长习近平出席大会并发表重要讲话。

  今天的拉萨到处是彩旗鲜花,处处洋溢着欢乐喜庆的节日气氛。上午10时,当习近平等领导同志步入会场时,全场响起热烈的掌声。在雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗在布达拉宫广场上冉冉升起。少先队员向在主席台上的领导同志献花,表达西藏各族人民的诚挚敬意。

  中共中央政治局委员、国务院副总理、中央代表团副团长回良玉在会上宣读了中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委关于庆祝西藏和平解放60周年的贺电。

  习近平向西藏自治区赠送了胡锦涛总书记亲笔题写的“祝贺西藏和平解放60周年”贺匾。西藏自治区党委书记张庆黎和自治区党委副书记、自治区人大常委会主任向巴平措接受了贺匾。

  在热烈的掌声中,习近平发表了热情洋溢的讲话。他首先代表中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委,向西藏各族工人、农牧民、知识分子、干部和各界人士,向人民解放军驻藏部队指战员、武警西藏部队官兵和公安干警,表示热烈的祝贺和亲切的慰问;向所有为西藏和平解放和改革发展作出贡献的同志们、朋友们,致以崇高的敬意;向一切关心和支持西藏发展进步的港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞和国际友人,表示衷心的感谢。

  习近平指出,西藏和平解放是西藏历史上具有划时代意义的转折点,也是中国人民解放事业和祖国统一事业的一件大事。它不仅粉碎了外部势力妄想把西藏从中国分裂出去的图谋,捍卫了国家主权和领土完整,维护了祖国统一和民族团结,而且开辟了百万农奴翻身解放的道路,开启了西藏走向繁荣进步的光明前程。

  习近平强调,西藏和平解放60年来,社会制度实现历史性跨越,经济社会实现全面发展,人民生活水平大幅提高,各民族团结不断巩固,这片古老而神奇的土地发生了翻天覆地的伟大变化。习近平说,西藏60年不平凡的发展历程揭示了一个颠扑不破的真理;没有中国共产党就没有新中国,也就没有新西藏。只要我们坚持中国共产党领导、坚持社会主义制度、坚持民族区域自治制度,坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,西藏必将迎来更加繁荣、更加进步、更加美好的明天。

  习近平强调,中央殷切希望西藏各族干部群众认真学习贯彻胡锦涛同志“七一”重要讲话精神,全面落实中央第五次西藏工作座谈会精神,坚持中央关于西藏工作的指导思想,抓住历史机遇、用好全国支援、继续艰苦奋斗,围绕建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏这个宏伟目标,加快经济发展,着力保障和改善民生,大力弘扬社会主义先进文化,切实维护社会稳定,推进西藏实现跨越式发展和长治久安,努力完成到2020年全面建成小康社会的任务,创造西藏各族人民更加幸福美好的新生活。

  习近平最后说,让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,齐心协力、开拓进取、奋发有为地把建设社会主义新西藏的伟大事业继续推向前进。
  西藏自治区党委书记张庆黎代表自治区党委和政府在大会上发言。西藏军区司令员杨金山、群众代表拉巴也在大会上发言。

  庆祝大会由西藏自治区党委副书记、自治区人民政府主席白玛赤林主持。

  随后,庆祝大会举行了充满吉祥喜庆气氛的盛大群众游行。游行分为《祝福祖国》、《七彩西藏》、《共创和谐》三个单元。

  中央代表团副团长李建国、杜青林、帕巴拉·格列朗杰、热地、陈炳德和代表团全体成员,以及西藏自治区党政军负责人出席了今天的大会。

  视频编辑:张贝龙 文字编辑:韩凌默