央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

汪精卫为何拒绝与蒋介石一起反共“清党”?

发布时间:2012年03月31日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本文摘自:《绝密档案:第一次国共合作内幕》,作者:苏杭 苏若群 姜羿,出版:人民日报出版社2011.8

就在蒋介石一伙紧急部署反共“清党”行动时,4月1日,汪精卫从国外回到上海。在码头迎接他的,是武汉方面派来代表的宋子文。

自从上年蒋介石制造中山舰事件,汪精卫被迫出国后,期间蒋介石虽然有请汪回国的电报,但汪精卫知道并非出于其本心。此次回国,他虽然先到上海,但由于不愿与蒋介石纠缠,并不想在此多停留。

蒋介石得知汪精卫回国,便打算拉汪一同反共“清党”。然而他又顾及面子,觉得不好直接去找汪精卫。这时,为蒋介石反共到处奔走的吴稚晖,便主动承担起了在蒋、汪之间牵线搭桥的任务。

在汪精卫到上海的当天,吴稚晖就去找汪精卫晤谈,以探汪的口风。吴稚晖将蒋介石等上海一班人的意思讲了出来,希望汪精卫答应与他们一起干。

汪精卫听后,沉默了一会儿,然后说:“共产党素来不轻变更所定政策,共产党实以本党为利用品。本人亦不赞同共产党人的阶级革命及劳农专政。且据本人观察:国民党与共产党亦不易继续相安;但本人希望暂能合作,自己愿负调和之责。”

吴稚晖急忙说:“你初自外国回来,尚不知目前共产党种种情形。现在武汉方面要罢免蒋介石总司令的职务了。”

汪精卫听此言,当即说:“如果真是如此,我愿与大家共同反对。”

吴稚晖见汪精卫这样说,立即感到有了希望,遂将对汪精卫的称呼改为了“先生”,说:“我也甚愿先生能负调和之责,但须有切实办法才行。我有三件事求先生:第一,倘若武汉方面竟免蒋总司令职,望先生能实践所言。第二,先生能否负责阻止上海暴动?第三,倘双方不能维持时,请先生中立。无论我方失败与胜利,以后大事请先生主持。”其意很明确,就是拉汪精卫下水。

吴稚晖经过试探,感到汪精卫有与蒋介石合作的可能。蒋介石在听了吴稚晖的汇报后,才决定亲自出马与汪精卫见面。

4月3日,蒋介石于发电给国民革命军各军将领李济深、杨树庄、何应钦、程潜、白崇禧、唐生智等,表示衷心拥护汪精卫执政。

当天,蒋介石与汪精卫这两个一年没见的政治对手,坐在了一起。在座的还有吴稚晖、蔡元培、李宗仁等。当汪精卫听蒋介石等人要反共“清党”后,便说:

“介石,如果这一回东南与武汉开战,如果你失败了,我们国民党就要从此消灭,共产党必就此起来。如果你得胜了,武汉被东南打倒的时候,国民党军就要恢复到民国十三年以前的状况,要是恢复到这种状况的时候,无论右派的军队、左派的党员,一定不会同你蒋介石合作,你蒋介石在党里的生命,怕要从此消灭。”

蒋介石表现出一副舍身救党的样子,说:“现在不是这个问题,现在是国民党生存的问题。如果国民党可以生存的时候,那么无论什么责任,我都可以担负起来,决不能自己不负责任,从中取巧,来做一个好人。现在我们只有不管成败利钝,同共产党分离,就是将来国民党失败了,我个人可以负这个责任的,说国民党之消灭完全是我蒋介石一个人搅出来的也可以。如果共产党被我们国民党消灭了,那只要他是纯粹国民党员,能为本党奋斗争气,无论什么人,我都可以同他合作。他是左派也好,右派也好,都可以不管,总要把共产党消灭了再讲。”

汪精卫知道蒋介石不是信守诺言的人,但又不好说出来,正是犹豫间,又听蒋介石说:

“你不要到武汉去,你去了一定不能出来,那时你想不做共产党的工作也不能了。你如果真正为本党,那就要到南京去,然后再请武汉一班中央执行委员过来。如果你到武汉去,国民党还是不能团结,你还是要做本党的罪人。”

然而汪精卫明白,一旦到了南京,就会完全受蒋介石的控制,哪里还有他主持一切的权力。所以他表示不同意蒋介石的说法,认为与共产党分手还没有到时候。其他人见汪精卫如此坚持自己的意见,也插话与他争论起来。吴稚晖说到急处,竟向汪精卫下跪。

据李宗仁回忆说:

会中一致要求汪氏留沪领导,并裁抑共产党的越轨行动。而汪氏则始终袒共,一再申述总理的容共联俄及工农政策不可擅变,同时为武汉中央的行动辩护。时为武汉中央派来接收东南财政的大员宋子文沉默不发一言,其他与会人士则与汪氏激烈辩论。辩论至最高潮时,吴敬恒十分激动,竟向汪氏下跪,求其改变态度,并留沪领导。会场空气,至为激荡。吴氏下跪,汪则逃避,退上楼梯,口中连说:“稚老,您是老前辈,这样来我受不了,我受不了。”会场人都为之啼笑皆非。紧张的场面,也充满了滑稽成分。

4月5日,当吴稚晖一早起来,在报纸上看到《汪精卫、陈独秀联合宣言》几个字后,不由大吃一惊。当他看完《宣言》的内容后,火冒三丈,破口大骂汪精卫“降共”,甘当“共产党的尾巴”。

正好这一天,是蒋介石等人约好与汪精卫继续会谈的日子。

热词:

  • 汪精卫
  • 蒋介石
  • 1927年
  • 国民党
  • 共产党
  • 反共
  • 清党
  • 留言评论