央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广西钦州水利局占用私有海堤 千万补偿款去向不明

发布时间:2012年03月31日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,昨天,中国之声报道了广西钦州水利局在建设海堤路时侵占钦州港河疏浚有限公司私有海堤一事。

  对此,港河疏浚公司认为,水利部门无偿将私有财产征占为公共设施,并对公司的生态养殖环境造成严重影响。而相应的主管部门钦州市钦江防洪堤管理处则无法提供出有效的书面协议,来证明征用海堤时经过了对方同意。

  那么水利部门在设计规划海堤时,为什么没有考虑到征地、拆迁的补偿问题?如果预算中有补偿款,这些钱又用在哪里?

  港河疏浚公司认为,钦江防洪堤管理处设计建设的标准海堤,占用了其公司名下的封闭式虾塘海堤。这段长约2公里的海堤不仅是花费了1200万元的建设资金,而且还耗费了上千工人近一年的时间才得以建成。港河疏浚公司董事长张卫东说,水利部门轻易地就将私有财产占为公用,并且没有任何补偿,实在说不过去。

  张卫东:(这段海堤)是在国家确权给我们的、合法的、有海域使用权证的海域上面,投资了1200多万元建成的。应该是我们公司的合法财产,如果国家真的需要(征用),我们没办法反对,但是你要补偿给我们的。我们就提出了补偿要求。还有,施工中必然对我们的养殖场生产造成严重的影响,也要赔偿我们损失。当时我们提出了这些要求。

  另外,张卫东还提出,钦江防洪堤管理处招标的建设单位在加建海堤时,对港河疏浚公司所属的虾塘水质造成了严重污染,导致养殖的对虾在2010年和2011年大量死亡,损失数百万元之多。为此,港河疏浚公司曾单方面委托专业评估机构对虾塘污染造成的损失进行评估,评估的直接损失达650万元。

  而对于这份评估,水利局方面并不认可。钦江防洪堤管理处副主任吴锡强。

  吴锡强:自己去搞的评估,那让他去搞。按照我们这方,也不去跟他讨论。就是说如果你有死虾了,是这边施工造成的,那你肯定要权威机构来马上要处理这事,多方去取证。

  采访中,钦江防洪堤管理处的负责人同时承认,海堤的施工对虾塘是有部分影响。而这些影响所导致的经济损失,现在根本无法确定,也就没有做出任何赔偿。那么,没有赔偿的原因是什么?记者采访了相关主管部门。

  大田匡海堤建设工程是钦州市水利部门的重点工程,从2009年开始建设,总共建设长度为17公里。第一期工程的4公里零50米堤段目前已经基本建设完成。

  记者在大田匡海堤建设预算表中发现,其中有一项征地补偿款。然而,记者在调查中发现,在第一期工程的建设过程中,钦江防洪堤管理处向海堤涉及的个人和企业支付的补偿款并不多,像钦州港河疏浚公司这样被征用海堤的企业也是分文未付。钦江防洪堤管理处的相关负责人吴锡强也向记者证实了这一信息。

  记者:就是在修到他公司的海堤之前,那些都有建设补偿款吗?

  管理处:有。

  记者:那些虾塘、养殖户都有补偿吗?

  管理处:有,但很少,就是拆到二级平台搞了农田有一点(补偿),上堤路那里有一点。

  记者:那目前有没有给港河疏浚有限公司补偿?

  管理处:没有。

  那么,补偿预算具体是多大数额?目前又使用了多少?

  记者:那我们这个拆迁,征用,有补偿款这个预算吗?

  管理处:有。

  记者:这个的补偿预算是多少?

  管理处:补偿预算是整个,不是单一的预算。整个17公里的预算是1800万左右。

  记者:那咱们都补偿了吗?

  管理处:那肯定要补偿啊。

  1800万元的补偿款,对于17公里的海堤路来说并不算少。那这笔补偿款目前结余多少呢?记者继续追问,钦江防洪堤管理处的这位负责人却闪烁其词。

  记者:这个预算咱们用了多少?

  管理处:用了多少,那这个没有专门的数据。但是你现在还没完成啊,上次纪委也来要一个数字。

  采访过程中,记者多次向钦江防洪堤管理处提出关于补偿款明细的问题,但直到采访结束时,对方仍未提供详细数字。

  既然承认在修建标准海堤的过程中或多或少地造成了虾塘水质的恶化,那钦江防洪堤管理处为什么不就污染后果进行赔偿?原本计划的1800万元补偿预算又是如何处置的?是否如流言揣测的那样被挪作他用呢?有关事件的最新进展,中国之声将继续关注。(记者陈振玺 实习记者曲田)

热词:

  • 广西钦州
  • 水利局
  • 占用
  • 私有海堤
  • 补偿款