央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

保定涿州村医的33万份病例和两本良心账(图)

发布时间:2012年03月31日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:河北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河北新闻网讯(燕赵都市报记者祁胜勇) 保留病例档案,在人们印象中是正规医院才有的事。但在涿州市,有一位备受农民欢迎的村医周松勃,行医23年,精心记录整理下了175大本、33万多份患者病例。他说,这是为患者也是为自己负责。他自豪地说,这也许可以申请吉尼斯世界纪录。

  除此,他也许还在创造着另一项纪录:700多张患者一时欠下、但他永远不去催要的欠条,总计有13万多元,两大本为急重病人垫付转院大额费用借款账本,流水近百万元。“这个职业是让你来救人的,不是让你来发财的”,这位中国最基层的乡村医生,说出了医生神圣的本意。

  33万份病例档案,村医创造奇迹

  涿州市刁窝乡刁四村,是冀中平原上一个普通的村庄,但在这个村子里,有一个在当地很有名气的乡村医生周松勃,十里八村甚至更远地方的乡亲有了病,都爱来找他,他的医术、好心肠在当地是出了名的。

  一座彩钢板建筑起的“刁四村卫生所”,处处整洁大方。院里有医用垃圾房、有污水处理系统,污水处理系统上有一个假山和小瀑布,院子里稀有的玉簪花、樱花、芍药、竹子,都在显示着主人的精心和情趣。

  小诊所里,有诊疗室、有28个输液床位,一台大空调让整个彩钢建筑内异常清凉。“我就喜欢干净、规矩。这个卫生所都是我自己投资建的,一共花了30余万元,没用政府、村里一分钱”。身材敦实、面容朴厚的村医周松勃说。

  在老周家,他和妻子搬出精心保留的病例登记本,病例登记本都是自己印制,一共175本,每本2000多人,从1987年到现在,一共33万多份。摞起来,有一人高。

(编者注:本文原载于河北新闻网,时间为2010年7月27日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 保定
  • 涿州
  • 村医
  • 病例
  • 良心账
  • 中国好人
  • 留言评论