央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

最高法:附带民事调解已成死刑复核常态性工作

发布时间:2012年03月31日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “死刑案件附带民事的调解工作,已经成为最高法死刑复核时一种常态性工作。”最高人民法院审判委员会委员、刑事审判第三庭庭长戴长林今天在接受《法制日报》记者采访时说。

  据介绍,最高法自收回死刑复核权后,始终要求对死刑附带民事部分做好调解工作,这两年来又进一步强化了这项工作,刑事审判庭领导、审判长、审判员均积极参与了调解工作。

  据了解,对于民间纠纷引起的、被害人有过错的、被告人具有法定从轻情节的死刑案件,只要获得被害方谅解,依照《关于贯彻宽严相济刑事政策的若干意见》的规定,可以依法从轻处刑。此类案件,死刑复核法官、刑事审判法官将首先进行附带民事部分的调解工作,严格依法慎用死刑。

  戴长林表示,死刑案件附带民事的调解工作作为一项严肃执法、有助于落实宽严相济刑事政策的审判工作,不仅要考虑依法依政策严格控制死刑,还要尽最大努力保障被害方能够及时得到物质上的补偿、精神上的抚慰,促进社会和谐。

  据介绍,这些年来,最高法刑三庭每年调解成功十几起此类案件,当事人双方均服判,做到了案结事了。(记者周斌 )

 

热词:

  • 最高法
  • 民事调解
  • 死刑复核
  • 常态性工作
  • 留言评论