央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贪污19万退税款公司会计被判刑

发布时间:2011年05月13日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/郑平 通讯员/李世寅 郤海英)陕某是中山某电子有限公司会计,平时主要负责申报税款,制作财务报表和会计账等业务。2009年8月,陕某利用职务之便,擅自将该公司预留在税局的退税账户,由某银行小榄支行更改为另一银行中山分行。同年9月、10月,陕某先后两次将税局转账至变更后的银行账户的退税款人民币146,686.52元、43,860.65元予以侵占。

  随后,陕某将上述赃款通过网上银行转账至广东某教育文化有限公司取现。2009年10月,被告人陕某又将上述退税账户更改为原来的银行账户,并在该电子公司的财务报表上平账。2010年11月3日,公安人员在中山市火炬开发区将被告人陕某抓获归案。破案后,被告人陕某的家属已代为退还上述全部赃款给被害单位并获得谅解。

  中山市第二人民法院审理认为,被告人陕某无视国家法律,身为公司人员,利用职务上的便利,将本 公 司 财 物 非 法 占 为 己有,数额较大,其行为已构成职务侵占罪,应依法惩处。鉴于被告人归案后能如实交代其犯罪事实,认罪态度较好,可从轻处罚。被告人案发后能积极退赔被害单位的经济损失并已获得谅解,可酌情从轻处罚。遂判决被告人陕某犯职务侵占罪,判处有期徒刑一年三个月。