央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

重庆市开展集中祭祀活动 文明祭祀禁带火种进林

发布时间:2012年03月31日 07:53 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     重庆晨报讯 (记者 刘敏)随着清明节即将到来,我市各区县林区防火工作也进一步加强。昨日记者从市森林防火指挥部获悉,主城各区大部分公墓已建好集中祭祀台,清明节间,将有工作人员引导市民开展集中祭祀活动,防止火种被带入林区引发山火。

  禁带火种进林

  市森林防火指挥部办公室主任张洪介绍,为了保障市民在清明节期间安全祭扫,目前我市主城各区大部分公墓都修建了集中祭祀台,这些集中祭祀台均在林区外围,有相关工作人员执守,并配备了水源、消防灭火器等灭火工具。

  在清明节期间,上公墓扫墓祭奠亲人的市民将被引导,在集中祭祀台进行烧纸、上香等祭祀活动,然后再去坟头扫墓,防止火种被带入林区。

  针对我市仍有许多农村老坟位于山林间,为确保这些坟头清明节期间的消防安全。目前,我市80%左右的农村坟墓祭扫人都与所在村镇签订了责任状,按照当地“村规民约”方式,来引导村民清明节期间进山祭扫时开展文明祭祀活动。

  根据责任状要求,进山扫墓的祭扫人不能在坟头烧纸上香,只能通过鲜花、挂清等方式来对逝去的亲人进行悼念。一旦有进山烧纸上香等违约行为,将按照“村规民约”承担相应责任。

  宣传文明祭祀

  为确保林区安全,清明节期间,全市林业相关干部和护林人员将进行24小时值班制度,加大巡山防火监管力度,开展文明祭祀宣传活动,防止上坟扫墓带来的森林火灾。

  此外,在清明节期间,我市一些街镇还通过开展“网上祭祀”、“鞭炮换鲜花”等活动,引导市民们进行文明环保祭祀活动。

  重庆晨报讯 (记者 刘敏)昨日,市森林防火指挥部办公室通报了今年一季度森林火灾情况:今年1-3月份,全市共接到森林火线报告220次,发生一般森林火灾仅15起,受害森林面积12.8公顷,比去年同期分别下降73%、70%、66%。

  市森林防火指挥部办公室主任张洪表示,今年森林防火形式较好的原因除了全市气温较往年偏低的因素,市和各区县森林防火指挥部、林业局加强了森林防火工作的宣传培训和火线隐患排查监督,提前做好了森林防火专业扑火队和物资准备,确保森林资源的安全和林区稳定。

  张洪说,今年我市准备投入2880万元购买配齐各种森林防火物资,并将启动春季航空护林。目前,国家林防指正在调派森林消防直升机前往重庆开展护林,预计4月上旬,我市春季航空护林将启动。

  此外,据市气象局预测,今年4-7月我市雨水偏多、气温偏低,森林火险等级将维持在3级以下,发生大的森林火灾可能性较小,如果气象情况和火险等级一直维持在预测水平,封山的可能性较小。

热词:

  • 重庆
  • 祭祀活动
  • 文明祭祀
  • 火种
  • 留言评论