央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

云南晋宁森林大火持续 扑救力量增至3200人

发布时间:2012年03月31日 02:23 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社昆明3月30日电(记者 吉哲鹏)来自昆明市森林防火指挥部的最新消息称,截至30日14时,晋宁县森林火灾仍在持续,火场扑救力量增至3200多人,已调派3架直升机、1架侦察机实施地空配合灭火,并调集大量机械、物资支援扑救工作。但因火场地形复杂,山高坡陡,气候干燥、林间可燃物多,风力持续在4级以上且风向较乱,给扑救工作带来极大困难。

  记者在晋宁县清水河村附近的火场北线看到,直升机挂着吊桶来回运水扑火。由于风力大、树种为油性较大的云南松,隔离带内明火较大,50米外也感到异常炙热。驻滇某炮兵旅参谋长黎勇介绍,30日凌晨该部600余名官兵紧急开辟了一条长约5公里、宽约30至80米的隔离带,目前北线火势被控制在隔离带之内。

  昆明市森林防火指挥部办公室专职副指挥长杨志凌介绍,晋宁县清水河火场东北线已提前调集3辆消防车,确保附近村庄的安全;东南线由于大部分火点区域山高坡陡、林分密度较大,不具备扑火条件,尚未得到有效控制,指挥部已重点研究制定针对性的扑救方案,主要依托防火隔离带防止火势蔓延,并在条件具备的情况下与玉溪方面联合择机扑救。

  昆明市森林防火指挥部介绍,3月29日下午经过奋战,晋宁县森林火灾火场西北、东北两线的火势一度被控制在隔离带内。但在17时30分,火场由于林区温度极高、瞬时风力达8级以上,林区内极为干燥,边缘相对湿度仅为21%,加之火场气流不稳定,导致部分余火转为上山火及树冠火,数点突破隔离带形成新火场。

  据了解,目前晋宁县清水河火场新增1500名部队官兵投入扑救,并连夜紧急调派20台挖掘机、10辆消防车等配合扑救;同时积极协调西南航空护林总站,调派3架直升机和1架侦察机,实施地空配合灭火;并紧急调拨4000发灭火弹、1000个防烟罩等火场急需物资补充到扑火一线。

  28日14时20分,昆明市晋宁县昆阳街道办事处清水河村发生森林火灾,当日下午蔓延至玉溪市红塔区境内。目前火灾原因正在紧张侦破调查中。

  3月30日,成都军区驻滇某装甲旅的官兵在火灾现场灭火。

热词:

  • 云南大火
  • 晋宁
  • 森林大火
  • 扑救
  • 留言评论