央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西晋中森林大火已得到控制 长治火灾扑救正在进行

发布时间:2011年05月02日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  罗斌:目前火灾具体位置是在长治市壶关县,我部根据指挥部的命令,昨天乘飞机长途开进近700公里,8点在统一指挥下,部队集中在灭火一线展开扑救作战。今天通过全体官兵的共同努力,我部共扑打火线约19公里,扑打火头8个,保护了村镇3个。另外我们还组织第二梯队对另一处火场进行了扑打,目前扑打效果理想,有效控制了我们扑打的这几个火场火势的发展。

  同时,罗斌也表示,缺水成为目前灭火过程中最大的困难。

  罗斌:起火原因主要是因为连续的干旱,长时间无有效降水,整个火场的植被主要以油松、灌木丛为主,极易燃烧,着火的强度很大,清理难度很大。根据我们一天的灭火作战来看,目前存在最大的困难是火场缺少水源,我们现在在组织水源进行扑打。

  清晨由于风力缓,湿度大,是灭火的最佳时机,根据我们刚刚跟前方了解到的情况,目前灭火工作正在紧张地进行中,那现在灭火工作进展如何,详细情况,我们再来连线武警森林指挥部机动支队的支队长罗斌,请他介绍一下现在的火势情况到底有多大:

  罗斌:我们现在在逐步接近火场,我们火场分为南北两线。我们昨天扑打的是南线,今天调整部署,我们打北线。火灾比昨天大了,过火上万亩了,我们现在采用多种方式,主要是以水为主,用水进行有效的扑打灭火。现在我们部队主要在第一线展开扑打火头,陆路部队和当地的群众供应水源,我们在前面打,后面还有部队清理余火。从我们目前扑打一天的情况来看,效果还是挺明显的。