央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

张毅:让残疾人等特殊困难群体共享发展成果

发布时间:2012年03月30日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

编者注:本文原载于光明日报,时间为2011年12月13日,转载仅为提供资料。

高端调研 贯彻群众路线12

让残疾人等特殊困难群体共享发展成果

——关于吴忠市慈善兴业助残扶贫的调研与思考

调查人:张 毅(中共宁夏回族自治区党委书记、自治区人大常委会主任)

  消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义制度的本质要求。残疾人是一个特性突出、特别需要帮助的社会群体。让这一特殊困难群体实现脱贫致富、过上小康生活,是全面建设小康社会的应有之义。推动慈善兴业、助残扶贫,使发展成果惠及残疾人等特殊困难群体,是我们应当高度重视并切实抓好的一项重要工作。

2010年12月6日,张毅在吴忠市红寺堡区就解决好特殊群体实际困难问题进行调研。

  去年以来,地处宁夏中部的“回族之乡”吴忠市,采取特殊政策,招善引资引智,兴建慈善产业园区,围绕有效持续地解决残疾人等特殊贫困群众的就业及脱贫致富问题已进行了一些探索和实践,取得了较好效果。吴忠市面积2.07万平方公里,总人口138.4万,其中,回族人口占51.2%。全市有近20万人口生活在贫困线以下,各类残疾人10.12万,占全市总人口的7.31%,高出全区平均水平0.48个百分点,高出全国平均水平0.97个百分点。所辖红寺堡区,是1999年开始建设的移民新区,20.4万移民均来自宁夏最艰苦的西海固地区,有8万扶贫对象、1.48万残疾人。近年来,吴忠市深入贯彻落实科学发展观,抓住西部大开发和国家支持贫困地区发展的一系列机遇,加快建设步伐,经济社会发展迈上了新台阶。但发展落后、民生困难问题仍然比较突出,尤其是各类困难群体的脱贫致富问题更需要下大气力去解决。

  去年下半年,我们在吴忠市红寺堡区一个叫菊花台的村子调研时了解到,该村1405人中,残疾人多达99人,其中重度残疾29人,他们的生存生活状况,深深地触动着现场每一位同志,使我们感到寝食难安。之后,我们又到一家名为爱德福利制衣有限公司的企业调研,该企业有160名员工,其中吸纳了44名有劳动能力的残疾人就业,占员工总数的27%。公司对残疾员工实行每月1000元的最低工资保障,并且每年拿出销售收入的5%设立企业残疾人扶助基金。这家企业的做法和这里残疾人的精神面貌,也深深地打动了我们,引起了对如何帮助残疾人脱贫致富、共享美好生活的思考:残疾人本身自强自立的意识、克服困难的精神和改变生活困境的强烈愿望,国家关于残疾人事业发展的优惠政策,是残疾人脱贫致富的重要动力和可靠保障。残疾人作为特殊困难群体,最有可能唤起全社会的关爱,聚集社会慈善资源,形成助残扶贫的道德共鸣。我们决不能把残疾人完全当做“包袱”,也不应该单纯依靠“输血”救济,而要看到残疾群体中蕴藏的精神财富和创造能力,努力搭建助残扶贫平台,调动一切积极因素,走慈善兴业之路,正是残疾人脱贫致富的希望所在。

  为了让党的扶贫惠民政策不断惠及最广大人民群众,为了让慈善兴业的有益探索造福更多的特殊困难群体,着眼与全国同步实现全面小康社会的奋斗目标,顺应回汉各族群众过上美好幸福生活的新期待,自治区提出了打造“黄河善谷”,搭建宁夏现代慈善事业发展平台的构想,以推动慈善兴业、助残扶贫事业大发展。吴忠市大胆实践,积极探索,规划建设了立德、弘德两个慈善产业园区,推出了“十大优惠政策”,建立了规范透明的慈善基金会,创建了专门的残疾人职业教育培训基地,并通过形式多样的宣传推介和招善引资,引进了一批慈善产业项目,在慈善兴业、助残扶贫方面积极探索,迈出了步子,在全社会引起了积极反响。

热词:

  • 困难群体
  • 科学发展观
  • 残疾人就业
  • 残疾人家庭
  • 弘德
  • 立德