央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

青海省委书记强卫:贫困不属于母亲!

发布时间:2012年03月30日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

编者注:本文原载于光明日报,时间为2011年11月29日,转载仅为提供资料。

高端调研 贯彻群众路线⑩

贫困不应属于母亲!

——关于青海贫困山区农牧民异地搬迁的调查与思考

调查人:强 卫(中共青海省委书记、省人大常委会主任)

2010年4月2日,强卫在青海东部干旱山区检查指导产业扶贫全膜覆盖马铃薯栽培项目。

  青海地大物博、资源富集、山川壮美、民族文化多姿多彩,是一片大美的土地;具有生态上、资源上和稳定上的重要战略地位,是祖国一个十分可爱的地方;集中了西部地区、民族地区、高原地区、欠发达地区所有特点和困难,是一个特色鲜明,特点突出,特征显著的地方。青海很美丽、很重要、很富有,但也很贫困。为消除绝对贫困,我们正努力探索实践具有青海特色的扶贫开发路子,全面推进富裕文明和谐新青海建设。

  调查研究是谋事之基、成事之道,只有深入基层、深入群众、深入实际,工作决策才有底气,群众工作才有实效。2007年3月,我到青海工作以来,走遍全省46个县(市、区、行委),对企业、农村、社区进行了深入的调研。在72万平方公里的广袤土地上一路走、一路看、一路思,收获巨大、感触很多,特别是看到还有不少山区群众生活贫困,我倍感责任重大。这些年,为改善贫困山区的面貌,我们做了大量工作。今年,我们又专门把青海贫困山区农牧民异地搬迁问题列为全省五个重大调研课题之一,进行专题研究,全力推动解决。

  准确把脉大美青海的“富”与“贫”

  青海被誉为“众山之宗、千湖之地、江河之源”,全省平均海拔3000米以上,中华民族的母亲河——黄河、长江以及澜沧江、黑河皆发源于此。青海在全国乃至世界上都具有无与伦比的生态地位,是事关中华民族伟大复兴和全球生态安全的重要生态屏障。青海很富有,犹如一个资源宝库,矿产资源潜在价值达17万亿元以上,是我国战略性矿产资源重要的接替区之一。世世代代生活在这里的各族群众为保护三江清流,牺牲了矿产开发,牺牲了工业加工,牺牲了发展速度,牺牲了生产总值。但他们无怨无悔,就像母亲一样,用自己的乳汁哺育子女,最后只剩下干瘪的乳房,展现了一种博大的母亲情怀。

  2007年夏天,我来到东部山区乐都县马家岭村调研,看到生活在海拔3000多米的脑山上的农户家里还在用桶、盆接屋檐流下的雨水饮用时,十分揪心;后来听到上世纪90年代,那里还有一些村民靠卖血生活时,更是痛心;当我到三江源地区的农牧区,看到还有不少农牧民生活在贫困线以下,心里更是不安。据统计,2010年底,全省贫困人口还有138.36万人,占到总人口的24.58%,贫困村人均纯收入仅为1510元。我强烈地感受到:青海人民用母亲的情怀守护着母亲河,在贫困中默默地坚守与奉献,毅然承担了保护这方净土的重担,但贫困不应属于母亲!

  青海扶贫工作面对的现实是,贫困人口多、贫困面大、贫困程度深、扶贫难度大,贫困的地域性、民族性特征十分明显。特殊的高原环境、恶劣的自然条件、频发的自然灾害、滞后的基础设施等等,严重制约了经济发展和农牧民收入提高。长期以来,全省上下一直致力于发展生产、治穷致富的工作,1986年开始进行有计划、有组织、大规模的扶贫开发,上世纪90年代又深入实施“八七扶贫攻坚”计划,进入新世纪后又加大实施青南牧区温饱工程、东部干旱山区综合治理工程和异地扶贫开发三大工程,扶贫工作积极推进,取得了扎实成效。在深化扶贫和深入调研的基础上,我们得出了共识:青海的贫困集中在山区,解决这些地方群众的贫困才是推进全省扶贫工作的关键。像浅山、脑山地区,缺乏农牧业发展的基本资源,特别是缺水,基本靠天吃饭,往往是十年九旱,个别地方甚至年年干旱。人们常说:“山区穷在水上、苦在水上、希望也在水上!”过去一个时期,我们在山区实施了人畜饮水、雨水集流等基础设施建设项目,由于贫困山乡点多线长,基础设施建设维护的投入大、成本高,效果并不明显。事实证明,这些措施并不能很好地解决山区群众的贫困问题。

  在不断地实践探索中,我们深刻认识到,贫困山区之所以贫困,根本原因在于这里不适宜群众生产生活。一方面,自然条件较差,特别是环境、资源因素往往直接导致贫困现象的产生,而这些是非人为可以改变的。许多地方生存环境恶劣、自然灾害频发、交通十分不便,缺乏水、光、热以及良好的生态条件等农牧业发展的基本资源,根本不适于现代农牧业的发展。另一方面,农业基础设施差,种养殖效益低,土地等生产要素不足,群众多数年景连口粮都难以自给,经济发展的动力和后劲极为不足。继续用过去的老办法原地扶贫是行不通的。通过对省情的深化认识,对实践的思考总结,我们形成了新的认识:这就是跳出山区、走出山门来解决贫困山区群众的脱贫致富问题,也就是异地搬迁的扶贫新路子。异地搬迁,是将居住在不宜居住地方的贫困群众,从恶劣环境中搬出,安置在自然和基础设施条件较好的地方,通过改变生产居住环境来加快贫困群众脱贫致富的步伐。这样做,不仅有利于把贫困群众从差的生产生活环境转移到好的生产生活环境,而且可以更好地集中集聚各类发展要素,进而提高各类要素的使用效率和生产效益,强化农牧民的综合生产能力,激发贫困群众脱贫致富的积极性和主动性,实现“输血”式扶贫向“造血”式扶贫的转变。总之,大力推进异地搬迁是解决山区贫困群众脱贫致富的关键,完全符合青海实际。

热词:

  • 异地搬迁
  • 科学发展观
  • 水利改革
  • 整社
  • 全膜
  • 藏区经济