央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

高端白酒股暴跌 专家称涨价过快泡沫破裂系必然

发布时间:2012年03月28日 16:02 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高价酒类股走上价值回归路

  公款禁止购买高档酒 白酒高股价引发争议

  本报讯(记者于建)因温家宝总理表态要禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品,酿酒板块昨日大跌逾4%,位列各板块跌幅之首。贵州茅台、五粮液、泸州老窖跌幅全部超过6%,洋河股份跌幅也达到5.78%,这四家公司正是生产高档酒的龙头企业。而关于“酿酒企业股价高”是否合理也引发争议。今日贵州茅台低开后震荡。

  茅台一天蒸发142亿

  昨天高端白酒类股票的下跌引发股民热议,甚至有股民在股吧说:“公款消费受限制了吧,傻眼了吧。”昨天贵州茅台狂泻6.37%,市值一天就蒸发了142亿元。

  昨天五粮液发布年报显示,五粮液去年酒类营业收入达184.74亿元,毛利率为71.45%。其中,高价位酒实现营业收入140.98亿元,毛利率为84.63%;中低价位酒实现营业收入43.77亿元,毛利率为29.01%。五粮液还在年报中称,白酒市场竞争激烈,行业集中度低,白酒行业整合时代来临。

  高端白酒的高利润引发人们遐想,到底谁在消费?酒类营销专家肖竹青说,根据他多年的营销经验,三公消费占高端白酒市场的30%至70%,这次限制三公消费对高端白酒的营销是一个重大考验。

  高股价引发热议

  昨日的高端白酒类股票大跌也引发热议,各方人士纷纷亮出自己的观点。财经股市观察员老艾表示,长期以来,A股的前几大高价股被几只酒业股所占领,贵州茅台更是唯一的两百元股。对于这一现象,老艾说,反观大洋彼岸,三年以来,苹果公司股价从100美元一路飙升到600美元,是当之无愧的超级大牛股,“当别人以科技问鼎全球的时候,我们却在酒桌上力压寰宇,实在是让人汗颜!更可悲的是,支撑我们酒业股超高价格的是靠公款消费和送礼。”

  对于这一说法,不少人也持异议。有人士表示,茅台、五粮液、泸州老窖,何尝不是我们的国宝。他国科技股问鼎股价巅峰,我国用国窖问鼎世界酒文化何尝不行,“当然我们不希望我们的国窖只是体现在酒桌上,而是希望体现在世界酒文化的影响!”也有股民表示,不管是酒业股还是科技股,只要它有实力都可以是高价股。

  太平洋投资副总裁沈必胜在微博上表态,白酒已有历史几千年,白酒资本也存在多年,行业资本结构成熟度远胜于食盐、黄金。产生泡沫的是渠道终端,而不是白酒本身,再主观的干预也影响不了真正的白酒市场。

  一季报检验“抗压能力”

  “这是偶然中的必然!”方正金融研究院院长郭士英上午接受本报记者采访时表示,昨天高端白酒股股价的大跌是它本身的价值回归,这也是经济挤泡沫的过程。经济泡沫的破裂一般首发于所谓的高端市场,近期较为典型的是高端白酒市场。郭士英说,禁止三公消费对于高端白酒有一定的影响,但这么说,其实不够全面、不够客观,根本原因还是价格涨得太快,酒价已经过贵了,“股价已经在透支业绩,其价格也脱离了市场的消费水平,未来还将有回落。”另有人士表示,随着中国经济加快转型,逐渐摆脱投资依赖,长久来看白酒消费的驱动力面临减弱,再加上政府严控“三公”经费,一些投机资本开始撤退。

  有券商表示,“三公”消费禁令将压制部分白酒股短期做多动力,白酒股2012年一季报业绩将是检验白酒行业抗压能力的最佳指标,也决定其能否迎来又一波行情。一旦该板块一季报业绩能维持较快增长,将打消投资人的忧虑。当然,如果一季报的数据不给力,那么白酒板块的调整时间也将可能延长。J180

热词:

  • 白酒股
  • 三公
  • 股价
  • 高端市场
  • 暴跌