央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国2亿城市常驻人待落户 低成本城市化难持续

发布时间:2012年03月26日 00:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月25日消息(记者丁华艳) 据经济之声报道,我国城市化率过半,但两亿城市常住人口难以解决落户问题。快速的城镇化,留下哪些后遗症?2亿农民工,如何融入城市?

  昨天(25日),中央农村工作领导小组副组长陈锡文在“2012中国城镇化高层国际论坛”上表示,中国城镇化率的快速增长建立在低成本的基础上,“基础设施和公用事业的欠帐;相当一部分人员的社会保障残缺不全;公共服务能力明显低于城市的扩张”,在这些背景之下,当前中国城镇化的推进模式不可持续。

  按现有的统计口径,中国的城市化率去年年底已经达到了51.3%,从这个指标来看,似乎中国的城里人已经超过了农民。但上海市常务副市长杨雄却说,人口总量快速增长不但对城市运行和公共服务造成压力,还形成了新的二元结构。

  杨雄:现在上海常住人口是2300万人,户籍人口是1400多万。怎样使外来人口和户籍人口能够融合,这是我们面临的一个新课题。

  中央农村工作领导小组副组长陈锡文透露,目前平均3个城市人中,就有一个面临落户难题,大概有两亿人迫切需要解决户口的城镇化。

  陈锡文:在51%中其实还有相当数量的人,虽然人在城市就业,但是并没有享受到城市市民的待遇,他们要真正融入为市民还有相当长的路要走,还有大量的体制改革和经济社会发展的工作要做。

  国家发改委副主任彭森分析认为,这一现象表面上是户籍问题,实质是社会保障问题。

  彭森:本质上还是要改革依附在户籍制度上的各项保障、各项社会福利的制度。核心是让进城的农民和农民工享受与城市居民一样的基本公共服务。

  30多年来,我国城镇化率从18%提高到51%,几乎以每年一个百分点在快速增长。但陈锡文认为,这种快速增长建立在低成本基础之上,而这种城镇化的模式难以为继,因为历史欠账太多。

热词:

  • 中国
  • 城市
  • 常驻人
  • 低成本
  • 城市化