央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陈锡文:农民并非都要进城 上访四成与土地有关

发布时间:2011年03月25日 04:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈锡文:并非不种地的人都要进城

  中央农村工作领导小组副组长表示,按照享受城市公共服务水平,中国城镇化率约为35%

  本报讯 (记者杨华云)目前我国城镇化率统计以常住人口计算,但大量进城农民工实际上并没有平等享受城市公共服务。

  中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文昨日在国新办举行的“十二五”农业和农村情况吹风会上表示,到“十二五”期末,城镇化率目标是提至51.5%,涨4个百分点。而从前几年的情况来看,真正能够转移出来新增加的常住人口大概在1100万—1200万。

  陈锡文表示,大量进城农民工没有分享到当地的公共服务,如果按政府提供完整的公共服务水平来说,中国的城镇化率大概是35%—36%,有10至12个百分点统计在城镇居民中的人口并没有享受到真正的城镇公共服务。

  不过他亦表示,不必追求高城镇化率,他以发达国家举例,德国有40%的居民居住在农村,其中绝大多数就业在城里,日本20%以上的人生活在农村,但农民只占到全国居民的4%。“我们要纠正一个认识的偏差,并不是不种地的人都要进城。

  陈锡文提醒,城镇化过程中不能放松新农村建设。根据有关预测,到2030年中国的人口可能会达到15亿左右,城镇化率可能会达到70%,但仍有30%生活在农村,“如果不把农村建设好的话,什么小康社会、现代化都无法达到。”

  焦点

  征地补偿 农民上访四成与土地有关

  陈锡文坦言城镇化过程中的土地问题至今存在不少,主要是征地过程中对农民的补偿低和农民直接分享土地开发收益两方面。

  征地补偿低有法律原因,现在法律规定按土地的原用途补,1998年土地管理法修改以前按照被征用的这块农地征用之前三年平均每年的产出的6倍至10倍来补,后来提高到10倍至16倍,后来又提高到30倍。

  陈锡文算账,如果一亩地产量达到一吨,产值就是2000块钱,30年6万块钱。但地在他手里是永续使用的,他自己种地挣生活费用和你直接给他钱去买是不一样的。

  而如果按征用以后的用途补,一亩地可能会卖100万、几百万,甚至是上千万,农民首先提出来,“既然拿我的地搞非农业,就不能按农业的补。”

  陈锡文没有透露目前涉及土地的上访数量,但他表示,农民上访中涉及土地问题的比例约占40%。