央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]公租房遇冷:“先天劣势”让公租房不受欢迎

发布时间:2012年03月24日 18:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6370509ab3754adeb734241ae8d8ade3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:这么多城市的公租房都遭遇了冷场,其中缘由都跟三个“先天劣势”脱不了关系,一是位置偏僻,二是租金没有想象中低,三是申请门槛高。那么这三方面问题,该如何解决呢?

    办法一:完善市政配套

    2010年,住建部、发改委等多部门联合下发了一份关于公租房建设的指导意见,其中明确表示,公租房尽可能安排在交通便利、公共设施较为齐全的区域,并要同步做好小区内外市政配套设施建设。

    办法二:分层次满足需求

    对于公租房租金贵的呼声,有专家提出了分层次满足需求的解决方案。

    复旦大学住房政策研究中心执行主任陈杰:第一批的可以说是小康型或者改善型的,将来如果在有条件的情况下,我们还可以有普及型的,经济型的,甚至保底型的,然后跟廉租房接轨的,包括各种形式的职工宿舍等等的都可以结合在一起。

    办法三:放宽申请门槛

    针对之前片子中报道的武汉公租房申请遇冷的状况,武汉市洪山区房管局日前决定适当放宽户籍条件,对于外来的环卫工等特殊岗位人员,只要在该区缴纳社会保险并持有《武汉市居住证》均可纳入保障范围。同时,放宽人均收入条件,将人均月收入标准从2500元以下提高到3500元以下,新就业职工的毕业年限也从5年放宽至10年。

    编辑:王青涛

热词:

  • 公租房
  • 先天劣势
  • 欢迎