央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

比亚迪被爆变相裁员20% 公司称属正常人事变动

发布时间:2012年03月24日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:比亚迪深圳工厂部分员工爆料,由于订单大幅下降,20%左右的员工将被分流,并认为这是变相裁员。比亚迪是否存在变相裁员?它会如何回应?

  中广网北京3月24日消息 据经济之声报道,数拥有IT和汽车两大产业群的民营企业比亚迪被曝出变相裁员,位于深圳的比亚迪宝龙第三事业部员工23日说,由于工厂订单大幅减少,20%左右的员工将被分流到广东惠州的工厂,他们认为这是变相裁员,但比亚迪方面回应,这是正常的人事变动。

  比亚迪深圳宝龙第三事业部成立于2002年底,主要代理加工手机零部件等业务,目前共有员工1万人左右。全球经济的不景气,也波及到这家工厂。由于订单减少,一些员工将要被分流到惠州工厂,品质部的任女士就是其中的一员。记者23日联系她时,她已经在回老家的路上。

  任小姐:当时公司通知我们要轮岗,但是没有告诉我们具体做什么,这边的人事说只负责把你们调过去,但是做什么由那边的车间来安排,所以我们大家觉得去了之后连具体的岗位都没有,感觉前途一片茫然,而且惠州那边已经有人过去了我们也问了一下,有些在车间里面做操作工,所以我们大家都不想去。

  在这家工厂干了6年的任女士最后选择辞职,并且被通知必须15天内离开。

  任小姐:3月1日辞职交单子上去以后,还没有两天,领班就过来了,说你们不能够辞到3月31号,我们就感觉到很奇怪,因为从公司流程来说,从提出离职到离开那一天,是要一个月的,他当时就要求我们把离职日期提前,提前成2月16号到3月16号,3月份只给了半个月的工资。

  工程部门的蔡女士认为,这是在逼员工自动辞职。

  蔡小姐:其实这是一个变相裁员,我们员工提出来离职的话,他们不会给我们赔偿任何东西的。

  比亚迪第三事业部一位在职的管理人员说,订单减少和人员缩减的确存在。

  比亚迪第三事业部:这边是订单少,机器好多都转到别的事业部用了。多少人缩减?20%,有的部门缩减,有的部门不缩减。

  记者:一般都是哪些部门?

  比亚迪第三事业部:品质部。

  记者:那生产线上呢?

  比亚迪第三事业部:生产线上没有怎么裁,因为生产线上员工很少,一直都在招人。

  比亚迪投资者关系部门说,他们也在确认这件事情,但否认裁员。

  比亚迪投资者关系部门:我们公司是没有裁员的,是不是惠州那边的业务有什么进展,可能有一部分人要过去工作,我们正在确认,但是不存在裁员的。其实就是公司的经营的需要。

  比亚迪公关部门则完全否认了订单减少这一说法。

  比亚迪公关负责人:春节后我们三部的订单一直在上涨,而且还出现了批量的用工荒,内部招聘都无法满足现在的用工需求。

  至于员工反映调到惠州工厂没有明确的岗位,比亚迪公关部门负责人这样回应:

  第三事业部在深圳有两个厂区,一个在惠州,一个在宝龙,他们做的产品是不一样的,每个厂区的变化、订单的变化,岗位也会有变化,我们一般都是内部招聘,那边订单多的时候,需要人和岗位就会多一点,惠州订单多的话,人力资源往那边调配一些。

  比亚迪将在下周一(26日)公布2011年报,已经公布的业绩快报显示,比亚迪2011年的业绩并不令人满意,净利润14亿多元,同比降低44%。

热词:

  • 比亚迪
  • 变相裁员
  • 人事变动