央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

哈尔滨银行首开中俄本币现钞直接跨境调运通道

发布时间:2012年03月23日 21:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网3月23日电(记者袁泉)日前,哈尔滨银行在莫斯科谢列梅杰沃2号机场向俄罗斯波罗的海发展银行顺利移交500万卢布现钞。此举是中俄两国间首次以金融机构名义通关,直接跨境调运本币现钞,标志着中俄本币现钞直接跨境调运渠道正式开通。

  俄罗斯入境人员消费购物习惯以卢布现钞结算,随着俄罗斯入境人员逐年增多,大量卢布现钞持续流入我国境内。卢布现钞作为支付结算工具,促进了我国对俄旅游购物经济的繁荣和发展。但是,一直以来,由于中俄两国之间没有开通金融机构正规的卢布现钞跨境调缴通道,致使流入我国境内的巨额卢布现钞在黑市兑换买卖,通过各种非法渠道回流俄罗斯境内,带来诸多社会问题,扰乱了边境地区正常的金融秩序,不利于对俄贸易的健康发展。哈尔滨银行开通中俄本币现钞跨境调运通道,搭建了境内卢布现钞合法回流通路,有效解决了境内卢布的出清(最终平盘)问题,有利于扩大对俄旅游购物贸易规模,促进中俄交流合作发展。

  此次开通中俄本币现钞直接跨境调运通道,是黑龙江省政府打造对俄金融桥头堡的具体举措之一。在实施本次跨境调运过程中,国家外汇管理局及其黑龙江省分局、国家海关总署及哈尔滨和北京海关都打破常规,积极服务,确保跨境通关依法合规,加快了跨境调运工作进程。

  据悉,为进一步扩大调运范围,降低调运成本,从而带动对俄旅游购物贸易成本的下降,哈尔滨银行计划开通我国东北地区至俄罗斯远东及西伯利亚地区的卢布现钞直接跨境调运通道。同时,该行正在加紧跨境协调,努力于近期开通对俄人民币现钞跨境调运通道,推动人民币走进俄罗斯,增加中俄贸易结算支付工具,便利贸易达成,促进中俄贸易扩大和发展。

 

热词:

  • 哈尔滨
  • 银行
  • 中俄
  • 本币现钞
  • 跨境
  • 调运通道