央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

胡锦涛就深化中国印尼关系提六建议 推进海上合作

发布时间:2012年03月23日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

3月23日上午,中国国家主席胡锦涛在北京人民大会堂欢迎印度尼西亚共和国总统苏希洛·班邦·尤多约诺访华。苏希洛总统应中国国家主席胡锦涛邀请,于3月22日至24日对中国进行国事访问。中新社记者 任晨鸣 摄

    中新社北京3月23日电 (记者 张朔)中国国家主席胡锦涛23日上午在人民大会堂与印尼总统苏希洛举行会谈。

    胡锦涛表示,中方愿同印尼一道,结合各自发展战略和规划,从以下几个方面进一步深化两国战略伙伴关系。

    (一)加强战略沟通,增进睦邻互信。两国领导人可通过多种方式保持密切联系。两国政府要充分发挥各磋商机制的作用,加强在重大问题上的沟通与协调。两国立法机构、政党要加强对话交流。

    (二)扩大经贸合作,促进共同发展。双方要拓展合作领域,优化贸易结构,促进双边贸易快速平衡增长。中方支持印尼实施经济发展总体规划,将继续鼓励有实力、信誉好的中国企业积极参与印尼六大经济走廊建设,扩大对印尼的投资。中方愿同印尼加强油气、矿产、电力、清洁能源和可再生能源领域合作,与印尼建立长期可靠的能源合作伙伴关系。双方要继续加强在双边和中国与东盟框架下的农业合作。

    (三)深化防务安全合作,提升合作水平。双方要逐步扩大防务、安全合作,办好联演联训,增加互访交流,共同打击恐怖势力、跨国犯罪,维护各自国家和地区安全稳定。

    (四)拓展海上航天合作,丰富合作内涵。双方要以两国签署海上合作文件为契机,进一步推进海上合作。同时要努力推动两国航天合作取得积极进展。

    (五)扩大人文交流,夯实友好基础。双方要继续加强文教、媒体、青年、旅游等领域的交流合作,办好孔子学院和印尼研究中心,实施好百名青年交流项目,促进两国社会各界友好交往,使中印尼友谊深入人心,薪火相传。

    (六)加强国际地区合作,维护共同利益。中方重视并乐见印尼在国际和地区事务中发挥重要作用,愿同印尼加强在多边机制框架下的协调与配合,妥善应对全球性挑战和热点问题,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

    苏希洛表示,胡锦涛主席提出的上述六点建议将进一步推动两国关系全面发展,印尼方面完全赞同。

热词:

  • 胡锦涛
  • 中印尼关系
  • 六建议
  • 推进
  • 海上合作