央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国驻印尼大使刘建超举行首场媒体吹风会

发布时间:2012年03月22日 07:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网雅加达3月16日讯(记者李国章) 3月15日下午,中国新任驻印尼大使刘建超在大使馆举行了履新后的首场媒体吹风会,向中国和印尼媒体记者畅谈了他赴任后的体会,介绍了中国印尼两国友好关系发展,以及印尼总统苏西洛即将对中国进行国事访问的情况。中国驻印尼各媒体记者以及印尼主流媒体记者近20人出席了吹风会。

  吹风会一开始,曾长期担任中国外交部发言人的刘建超大使就以轻松的语气和精彩的语言,一下子拉近了与记者之间的距离,现场气氛亲切融洽。

  刘建超表示,他第一次来印尼还是在21年前。1991年,在中国印尼复交的第二年,他曾陪同杨尚昆主席访问印尼,当时第一个感觉就是雅加达非常现代繁荣,感慨世界上居然还有这么漂亮的地方。21年后重返雅加达,感觉雅加达更大更繁荣了,唯一的问题是城市交通比较堵塞。

  刘建超说,非常荣幸地是,他在履新后的第二天,就向苏西洛总统递交了国书并与总统阁下进行了亲切的交谈。

  吹风会上,刘建超高度评价了中印尼两国友好合作关系的发展。刘大使指出,在我们两国的共同努力下,中印尼友好合作关系取得了长足发展。双方从重新认识、重新了解、重新合作,到今天建立了战略伙伴关系,两国的友好合作关系迈上了一个新台阶。复交以来,两国高层往来不断加强,在经贸、科技、文化、旅游、教育以及人员交流等诸多领域都取得了重要进展。

  刘建超指出,在过去的21年间,中国和印尼两国均发生了重要的变化。在改革开发的30多年中,中国取得了经济、科技和社会等全方位的胜利。而印尼也在金融危机后大力复苏经济,取得了伟大的成就。在印尼政府的领导下,印尼已成为东盟重要的国家、世界上重要的新兴经济体、G20成员国,并在地区和国际事务中发出了越来越多的声音,发挥出越来越重要的作用。

  刘建超说,中国和印尼的人口加起来超过16亿。可以这么说,中国和印尼承担着人类发展的重任。我们两国发展了,也就意味着世界上近四分之一的社会发展了;我们两国人民幸福了,也就意味着世界上近四分之一的人民幸福了;我们两国社会发展、人民幸福了,也意味着我们两国将为世界的繁荣进步做出更大的贡献。中国和印尼的关系从来没有像今天这样全面友好,从来没有像今天这样令人鼓舞。我们为印尼所取得的辉煌业绩感到骄傲,也为有这样的朋友感到高兴。中国始终从战略的高度和长远角度来看待和处理与印尼的伙伴关系。战略伙伴关系是国与国之间高层次的一种合作关系,这种关系是根基牢固和长期稳定的,不会因一事一时而产生本质变化。中国政府及人民愿意和印尼政府及人民一道,为造福我们两国人民、为世界的和平与发展继续共同努力。正是在这样一个重要的历史阶段,我有幸担任中国驻印尼大使。我将努力工作,竭尽全力为促进我们两国友好合作关系的新发展做好自己的工作。

  刘建超大使在介绍苏西洛总统对中国进行的国事访问时表示,苏西洛总统是印尼杰出的国家领导人。总统阁下将于本月22--24日对中国进行国事访问。访问期间,苏西洛总统将分别会见中国国家领导人并就双方关心的国际和地区问题交换意见。访问期间苏西洛总统还将在清华大学发表演讲,并接受清华大学授予他的名誉博士学位。

  吹风会上,刘建超大使还就两国关系发展、苏西洛总统访华、中国对印尼投资、两国军工军贸、大熊猫能否来印尼、美军驻军亚太、南中国海等问题,回答了中国和印尼记者的提问。吹风会结束时,刘建超还将一个大熊猫玩具送给了一位印尼的女记者并风趣地说,如果让大熊猫当大使,也许比我对两国关系发展做出的贡献还大。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 刘建超
  • 吹风会
  • 印尼大使
  • 印尼总统
  • 苏西洛
  • 外交部发言人
  • 友好合作关系
  • 国事访问
  • 清华大学