央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中电联预计一季度用电量低速增长 社会用电走低

发布时间:2012年03月23日 02:45 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      受经济下行影响,我国全社会用电量增速持续走低,今年1-2月份更是低至6.7%。但22日中国电力企业联合会发布报告指出,宏观经济在上半年将保持稳定增长,初步预计一季度全国全社会用电量增长7%到8%,上半年全社会用电量增长9%左右。

  在1-2月份的月度分析报告中,中电联认为,导致1-2月工业用电量及全社会用电量低速增长的主要因素是建材、黑色金属冶炼等四大重点行业用电量增速的明显下降。这四大重点行业前两月用电量同比增长0.8%,较上年同期降低1.8个百分点,扣除闰年因素后实际为负增长,增速比去年全年12.8%的增速大幅下滑。

  根据前期用电量走势,中电联初步预计3月份全社会用电量为4200-4300亿千瓦时,一季度全国全社会用电量1 .17-1 .18万亿千瓦时,增长7%-8%,考虑到闰年因素影响一季度全社会用电量1个百分点左右,扣除这个因素后一季度日均全社会用电量增长6%-7%;初步预计上半年全国全社会用电量为2 .44-2 .47万亿千瓦时左右,同比增长8 .5%-9.7%,推荐增长9%左右。

  相较于去年一季度用电量增速高达13.41%、出现“淡季电荒”的紧张态势,中电联表示,预计迎峰度夏前全国电力供需仍然维持总体平衡,最大电力缺口1000-2000万千瓦,主要集中在南方电网、华东电网和华中电网部分省区。

热词:

  • 中电联
  • 预计
  • 一季度用电量低速增长
  • 社会用电走低