央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新能源发电带动电力投资 年全社会用电量将增长10%

发布时间:2011年03月28日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京3月27日电 (记者鲍丹)记者从中国电力企业联合会2011年经济形势与电力发展分析预测会上获悉:今年全国电力供需预计总体平衡,但区域性、时段性的电力供应紧张局面将仍然存在。

  中电联理事长、国家电网公司总经理刘振亚说,今年前两个月,全社会用电量达到7025亿千瓦时,同比增长12.3%。预计今年全社会用电量将达到4.6万亿千瓦时,同比增长10%左右,全国电力供需总体平衡,但区域性、时段性的电力供应紧张局面仍然存在。从区域看,华中、南方地区供需基本平衡,西北、东北地区略有富余,华北、华东地区供应总体偏紧。

  在电力供应方面,中电联预测,2011年,新能源发电、跨区电网建设及农村电网改造将进一步带动我国的电力投资。预计全年电力工程建设投资完成额在7500亿元左右,较去年7051亿元的投资增长约6%。其中,电源、电网工程建设将分别完成投资4000亿元、3500亿元左右。中电联预测,2011年电力基建新增也将保持很高水平。今年全年全国将基建新增发电装机9000万千瓦左右,考虑基建新增和“关小”因素后,到2011年底,全国全口径发电装机容量将超过10.4亿千瓦。