央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【记者归来】揭秘3·15:找寻诚信的力量-记者调查困难重重孤身奋战

发布时间:2012年03月22日 15:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ed8ce294abd945f0ad1eb6fb50c42531

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:听起来真的像我们记者行业里面的特工了,已经超出我们正常记者报道的这些方式方法了,非常非常地严格,为了保证我们这个事件可以真相,让大家能知道。作为节目的制片人,我想问问您,怎么去保证我们记者安全的同时,把握这个方向和进度,之所以这么保密,可能里面涉及到一些黑幕的揭露,记者在调查当中,我想会遇到各种各样的困难,甚至是危险,您怎么去考虑这方面的问题?
      【石强】:作为调查节目,调查记者,我们觉得是很特殊的一群素质的记者,也是最有挑战的一项工作,记者在整个过程中遇到的困难无穷无尽了,每一个题都会遇到,调查的思路,调查的方式,证据的取得,遇到的困难会及时跟我们沟通,我们会确定下一步调查,那么像今年的很多题,包括呈现在晚会上的很多题,也都有很多,比如说爱眼工程,我们让整个骗局的设计者要呈现在公众面前,那么让这样一个他自己其实他在做什么,让这样一个人要能够走到你面前,而且让他充分的表演,这是我们当时跟记者定下的一个任务,因为第一次调查对基本事实的调查,但是我们觉得不够力度。最后确定以后,一定让他出来,我们做了很多设计都不成功,非常狡猾,他一直不肯出来,那么后来当然我用了一些其他的方式,甚至我们借助了跟这个记者商量,借助他母亲作为道具跟他一块来,但是他家人并不知道什么事情,你就说几句话,什么样的话,最后达到这个目标。那么这个题在中途的时候是要放弃的,如果这步做不到,这个题就不够有分量,力量就不够,然后那还有很多困难都是调查思路上的,那么都会跟我们沟通,其实还有一个困难,调查记者承担一个最大的压力,一个首先是压力,我们要经常的跟他谈心,做一些心理疏导工作。包括鼓励,让他再坚持一下,再坚持一下,我记得我们有一个题在广东,记者几次说,我能不能回来,我说你再坚持一下,再坚持一下,我说再坚持两天,我相信会有新的变化出来,然后这样的反复地坚持,在那个题里头经历了三次,这个记者非常煎熬,但是最后他成功的拿到了最重要的证据,后来我说坚持就是胜利这句话是最对的。还一个就是孤独。
      【记者归来】:完全脱离了自己那个环境,要自己孤身奋战。
      【石强】:对,这是最重要的,而且要孤身奋战,而且所有的压力在身上。包括家人都不能讲,在这个过程中所有的记者的感受都很深的,这个孤独一方面在外调查,身边没有熟悉人,第二个是压力不能跟任何人去沟通,除了我们,我们主要是做垃圾筒的。尤其是比较长时间的像今年大家可以看到的,就是有一些是很长时间的卧底工作。
    

热词:

  • 3•15
  • 诚信
  • 爱眼工程
  • 麦当劳
  • 肯德基
  • 石强
  • 总导演