央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全市流感就诊病例未超警戒线

发布时间:2012年03月23日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/欧雅琴)根据省疾控部门的监测,广、深、佛、莞、珠、湛及粤东相比省内其他地方已成为了流感的重灾区。不过,根据流感监测显示,目前东莞流感病例占门、急诊就诊比例还未超过5%的警戒线,近两周一直维持在接近4%的水平。疾控部门也提醒市民,要注意做好预防。

  “目前,东莞确实已经进入了流感高发季节。”东莞市疾控中心副主任张巧利说,突破5%的警戒线就意味着流感发病数量明显上升了,但东莞目前情况还没有这么严重,只是接近4%。

  根据市疾控中心监测发现,目前,东莞的流感病毒主要是乙型流感和甲3型流感病毒。“前段时间主要是乙型,最近,甲3型逐渐多起来,两种病毒已各占一半了。”张巧利说,这两种病毒都已经是比较常见的流感病毒了,一般流行起来情况并不严重。“目前,东莞还没有因此而导致的重症和死亡病例。”

  今年1月,东莞市卫生局就发布了流感预警称,东莞已发生了多起流感聚集性疫情。张巧利说,近期的流感聚集疫情还没有年初的数量多,现在的聚集疫情主要是集中在小学。

  “近期东莞出现的回南天也给呼吸道病毒传播制造了‘好时机’。”张巧利分析,因为学校、家庭为了应对回南天,常常不开窗,是所有季节里空气流通最差的时段,所以也会造成呼吸道疾病发病增多。

  建议60岁以上老人、学龄前儿童接种流感疫苗

  提醒

  每年3―7月都是东莞流感的高发期,疾控部门提醒,市民要做好预防措施:

  1、要养成良好的个人卫生习惯,如保持手的卫生,打喷嚏、咳嗽时要捂住口鼻,不要对着别人打喷嚏、咳嗽;

  2、勤开窗,保持住所、工作场所、学习场所室内空气流通;

  3、幼儿园、学校等集体单位要加强晨检和午检,发现学生出现流感症状,要及时要求其隔离治疗,如果发现感冒病例异常增多时要及时向当地疾控部门报告。

  4、家长应多留意孩子的健康状况,如果发现孩子出现发热、咳嗽、喉痛等症状时,应及时送到正规医疗机构看病,根据医生建议选择在家或住院治疗,要等到孩子痊愈或退烧48小时后才能返校上课。

  5、接种流感疫苗是预防流感最经济、最有效的措施,东莞的流感疫苗可以一直提供到4月。各位市民可以本着自愿、自费的原则到各镇(街)预防接种门诊接种流感疫苗。建议60岁以上的老人、学龄前及学龄期儿童及患有各种慢性疾病的人员接种流感疫苗。

  关于预防流感的更多知识,可以致电东莞市疾病预防控制中心咨询,电话:22625392

  作者:欧雅琴

热词:

  • 就诊
  • 流感症状
  • 接种流感疫苗
  • 咳嗽
  • 流感病毒
  • 警戒线
  • 乙型
  • 发病
  • 甲3型
  • 疾控中心