央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“世界水日”关注水资源保护 江西:大湖水资源萎缩 亟待加强保护

发布时间:2012年03月22日 08:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9777f03418254f89ad880f2a3f6836ee

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:鄱阳湖上的渔民面临的困境,正是由于平均水位逐年降低,湖区水质污染以及过度的捕捞共同造成的。近十年来,鄱阳湖的水位一直在降低,可以说,中国第一大淡水湖正在逐年萎缩,亟待保护。

    记者从江西省水利厅了解到,尽管由于近期的降雨,鄱阳湖三月份以来水位有了较大提高,但鄱阳湖最近十几年的水位是总体呈下降趋势的。1996-2009年14年来下降趋势十分显著,以平均每年0.19米的速度下降。

    江西省防汛抗旱总指挥部总工程师 史小平:每年枯水的时间一年比一年长。就是说这个以前的时间就是大概是130多天,去年的话就是200多天的时间,基本上干旱的时间翻了一番。

    近几年江西省降水量整体偏少,鄱阳湖水位直接受到影响。而湖区出现的无序采砂,也造成河床降低水位下降。水位下降、水质污染共同造成了渔业资源的枯竭。记者从鄱阳湖渔政局了解到,鄱阳湖的渔业资源在上世纪90年代还比较丰富,全湖每年的捕捞量能达到7万多吨。进入21世纪,渔业资源就开始衰退,每年捕捞量徘徊在3万吨左右。

    江西省鄱阳湖渔政局资环科科长 黄春根:特别是去年春夏两旱,一直就受损很大。因为去年的春夏正是春季渔业繁殖的季节,所以鱼不能繁殖。再一个就是大量地鱼也干死了,所以说这个,受损比较厉害,大概受损的程度占60—70%,今后两年也难以恢复。

    江西省科学院鄱阳湖研究中心:鄱阳湖有记载的鱼是133种。那么80年代,就是科考的时候,当时统计是122种,2000年调查的数据是101种,2011年调查的数据是74种,就是现在的种类还是在减少。

    为了加强对湖区水资源的保护,江西省近期开展了一次鄱阳湖整治活动,对乱采乱挖进行控制。记者了解到,江西省针对鄱阳湖整体生态环境而制定的《鄱阳湖区综合治理规划》,日前已经得到水利部批复,鄱阳湖水环境治理将得到更深入的推进。

热词:

  • 世界水日
  • 水资源保护
  • 水资源萎缩