央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]揭秘3·15:内容真实是3·15节目第一追求

发布时间:2012年03月21日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b3cd5f67da074c54a7a8a3124813b587

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:我们都看到了今年的3·15晚会,大家已经看到了所有的内容。3·15晚会之所以影响巨大,跟内容具有这种爆炸性的杀伤力有很大的关系。因为我们的一个报道可能会打死一个企业甚至一个行业的情况曾经也发生过,作为制片人我们特别想了解,怎么样我们对这个内容负责?您作为制片人怎么能保证我们内容的这种真实性呢?
      【尹文】:我觉得调查节目的第一个要领就是节目的真实性是至关重要的。所以我们记者每次出去,我跟大家强调一点就是我们要求证据链的完整,要求你选用的每一个镜头、每一个细节、每一句话都是经得起推敲的。所以从节目的前期开始,我们就从选题,应该是从节目选题开始,我们作为节目主创人员,就要对创作节目创作出来,这个证据链是否可以?调查路径是什么样的?在拍摄过程之中我们怎么能拍摄得到?这个节目已选取的素材跟相关法律的对照性在哪儿?然后你拍下来的东西、证据,是不是足以支撑你的论据,支撑你的论点?一条一条去推翻。所以我们要求跟大家说的这一点,我们叫几个“一”,刚才我说的每一个镜头、每一句话、每一个细节要做到位。我们在拍摄过程中,跟大家有几个“到”,不仅要看到、听到,甚至要拍到。这几个“到”对我们记者来说,也是提出更高的要求。因为我们必须把所有的细节、所有证据拍到手。因为电视是讲究直观证据的,我们不可能是推测性报道,所以我们记者为了拿出每一个证据,非常非常辛苦,甚至有些节目,正因为是关键证据的缺失,我们不得不放弃。虽然我们知道这样去做了,这样去干了,但是我们因为最关键没到手,所以我们也会放弃。但是这个选题放弃了,我们明年、后年还会持续关注的。所以刚才说得很重要的一点是做我们这个节目里边,真实性是第一位的。应该对我们记者来说,他们心里边也是有这样一个弦,真实性是第一位的,这是一个节目的生命。
      【记者归来】:尤其像我们这样比较特殊题材的节目,可能这种标准会更加的严格?
      【尹文】:对。
      【记者归来】:如果像您刚才说的有些节目可能我们已经拍到了,但是就是不能保证它完全的证据性,甚至还要把它再放弃一段时间。

热词:

  • 记者归来
  • 尹文
  • 总导演
  • 制片人
  • 3·15
  • 揭秘