央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

周小川:人民币利率市场化条件基本具备(图)

发布时间:2012年03月21日 03:19 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报资料图片。

  本报讯 中国人民银行行长周小川在最近一期央行主办的《中国金融》杂志上撰文阐述了进一步深化商业银行改革的方向。他指出,目前,推进人民币利率市场化的条件基本具备,下一步人民银行将按照中央会议精神继续积极推进。

  周小川表示,商业银行财务重组和股份制改革取得阶段性成果,在很大程度上消除了财务软约束问题、开始在市场竞争中产生产品和服务的定价,为推进下一轮的利率市场化改革奠定了重要基础。“2012年全国金融工作会议指出,当前建立存款保险制度的条件已基本具备,要抓紧研究完善方案。”

  周小川还表示,已完成的商业银行改革重点解决了资本充足水平和质量的问题,资本质量是一个健康性的总指标,未来还要继续强调金融产品和金融服务的质量,这些最终取决于客户的评价。另一方面,要在风险可控的前提下,在更大范围、更高层次上开放国内金融市场,完善人民币汇率形成机制,增强人民币汇率双向浮动弹性。

热词:

  • 周小川
  • 人民币利率
  • 人民币汇率形成