央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注第二次加息 三个效果:明政策 惠百姓 遏风险

发布时间:2010年12月25日 21:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[东方时空]>>

    中国网络电视台消息:面对通胀预期,在连续提高存款准备金率之后,央行会加息吗?这是前一段时间很多人都在问的一个问题,今天答案有了。中国人民银行决定自2010年12月26日起,上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.5%提高到2.75%,一年期的贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.56%提高到5.81%,而其他各档次的存贷款基准利率据此进行相应的调整。这是央行年内第二次加息了,上一次加息是在今年的10月19日,那么接下来还会再加息吗?央视特约评论员杨禹对以上问题及这次加息会带来哪些具体的效果进行了分析。

    杨禹:快过新年了,我觉得今天宣布这次加息,是央行送给大家的一份过年的小礼物,总的来说是一个好消息,会带来三个实际的效果。首先是进一步地明晰政策,其次是惠及百姓,第三个是遏制风险。

    我们知道前不久的中央经济工作会议,在宏观政策中提出开始实行稳健的货币政策。在这方面虽然政策已经明确提出,但它还需要一些具体的行动来进一步明确这种取向,今天的这个动作毫无疑问使得政策取向更加明确,减少了里边的不确定性。

    第二点惠及百姓。我们知道现在的物价水平比较高,而我们的存款利率也相对比较低,仍然是负利率。那么虽然今天涨得不多,但是积跬步以成千里,多多少少能够对大家,特别是存钱的电视机前的观众,能够减少一些大家因为负利率而带来的损失。

    第三个目前现在经济运行当中风险仍然积聚很多,特别是全球货币仍然过于宽松,在这种情况之下加息动作有助于进一步地遏制这种风险。

    当然我想我们判断接下来的情况,这个“稳健”二字其中的丰富的内涵还有待进一步地释放。因为对于中国这样一个全球重要的经济体来说,我们的任何一次加息或者降息的行动,都不可能只带来一方面的影响,如果真是这样的话,那我们央行的周小川行长的工作也太好干了。

    这样一个动作既可能带来正反两方面的影响,同时也会带来国内和国际双重的影响。从一个角度说,如果加息的动作连续动作过快的话,有可能使企业成本负担增加,也可能给影响就业水平。那么从另一方面来说,也许我们的加息动作有可能给国际上的热钱带来更大的吸引力。这两天全球操纵热钱的人正忙着过圣诞节呢,也许这两天还反应不过来,但是之后他们一定会作出一定的反应。

    我想在未来的一年里边,我们就是要在“稳健”这二字背后所蕴含的既积极又稳妥这两者之间,保持一个微妙的平衡。

 

金融机构人民币存贷款基准利率调整表

                                        单位:%

 

调整后利率

一、城乡居民和单位存款

 

 (一)活期存款

0.36

 (二)整存整取定期存款

 

            三个月

2.25

            半 年

2.50

            一 年

2.75

            二 年

3.55

            三 年

4.15

            五 年

4.55

二、各项贷款

 

            六个月

5.35

            一 年

5.81

            一至三年

5.85

            三至五年

6.22

            五年以上

6.40

 

     【评论】

     专家连线:货币政策在加速回归常态化

    电话采访国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松:此次加息主要目的是为了抑制通胀预期,同时降低银行体系负利率水平。尽管12月份通过调控物价有所回落,但是明年上半年整个物价压力还比较大,所以及早采取行动有利于抑制通胀预期。

     中国央行首度详解明年“稳健货币政策”任务

    中国央行24日首度详细披露了明年实施“稳健货币政策”的具体任务:控制货币总量、保持贷款总量合理适度增长、优化信贷结构、防范系统性金融风险。央行副行长胡晓炼在落实中央经济工作会议精神的会议上指出:货币供给总量回归常态是明年货币政策“最主要的任务”。

     【回顾】

     年内首次加息:一年期存贷款基准利率均上调0.25个百分点

    中国人民银行决定,自2010年10月20日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率均上调0.25个百分点。

     央行年内六调存款准备金率

    2010年12月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

    2010年11月29日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

    2010年11月16日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

    2010年10月13日起,央行对工、农、中、建四大国有银行以及招商银行和民生银行实施差别存款准备金率,上调0.5个百分点,期限为两个月。

    2010年5月10日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,农村信用社、村镇银行暂不上调。

    2010年2月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。为加大对“三农”和县域经济的支持力度,农村信用社等小型金融机构暂不上调。

    2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构暂不上调。 

    编辑:王玉西