央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

独臂农妇韩家兰一手搀扶42个病人

发布时间:2012年03月20日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

韩家兰上门为一名尘肺病人进行心理辅导

    用手鼓励众病友

  “他们需要康复的不仅是身体,”康复操坚持在做,技术课也未曾停歇,却未见效果。期间,韩家兰发现很多病友畏难情绪严重,“还需要康复生活的信心!”

  怎么办?韩家兰经过思索,决定拿自己的手说事儿。

  “没得右手写不了字,我就左手练字”;“男人的活、女人的活,别人两手干的活,我学会一手干”……走访中,病友们被她的故事感动。

  60岁的病友颜光虎患上尘肺病,家庭负担重,对生活有些绝望。颜光虎说:“她的乐观和坚强感染了我。”现在,颜光虎学会了编织技能,一年能挣2000多元,养家糊口不成问题。

  受她感染,目前,韩家兰那本42名尘肺病友花名册上,已有30多人重新外出打工;在家的病友也搞起养殖业、干起编织活儿。

  “她用行动感动着人们。”芋荷村支部书记袁大渠说到,2008汶川大地震,韩家兰捐款1000元。这些1分、2分、1角、两角的零钱,她整整积攒了10年。袁大渠说,韩家兰不但“一手”办到了别人两手也许不能办到的事,而且牵起了42名尘肺病患者的双手。
作者:依恋

热词:

  • 独臂农妇
  • 韩家兰
  • 搀扶
  • 病人
  • 中国好人