央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

独臂农妇韩家兰一手搀扶42个病人

发布时间:2012年03月20日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

忠县拔山镇芋荷村,独臂老太韩家兰正带领尘肺病人和当地村民锻炼。

      她7岁失去右手,但是,别人双手能做的事她努力“一手”做到;附近42名尘肺病人生活困难,她拿手说事儿,“一手”挽起42双和病魔抗争的手……

  “一把手”做榜样

  “丁零零!”3月1日一早,忠县拔山镇芋荷村7组韩家兰家电话响起。电话是县自强残疾人服务站打来的,次日,服务站又要到她家组织病友开展活动。

  从2006年开始,韩家兰家就成了“尘肺病人康复中心”,她是中心主持人——每次活动,她都要登门通知数十个病友。登门拜访并不只是捎句话——王淑柳家养的生猪长膘没,陈长碧家的柑橘树管得如何,颜光虎编织的背篓卖了几个钱……她都得过问。

  “力气活不能干,就学技术活。”次日上午,63岁的韩家兰频频挥舞着左手,对病友讲述走访的情况——有的因她表扬高兴,有的受到批评低头。接着,她把柑橘技术员请上台,给大家讲解春管技术。

  活动结束,韩家兰留下女病友讨论刺绣,这个学会了也能挣钱。她弓着大腿,将鞋垫搁在膝盖上,残存的手臂紧压在上面,左手牵着针线娴熟地上下抽动。病友们担心刺绣比绣鞋垫还难,有些犹豫。

  “你们比我多只手哦。”病友打退堂鼓,韩家兰又拿手说事儿,大家便无话可说。如今,病友刘树琼、张文英、汪秋红、莫春华等病友在她的导下,干起了绣十字绣和扎鞋垫活,将绣好的十字绣和鞋垫拿到街上去卖,并成了抢手货。韩家兰还经常把十字绣的新款式、新花样送给病友,让她学习新的绣法,病友们虽然不能干重体力活,但通过她们双手绣的十字绣、鞋垫等手工产品。女病友现在不外出务工,在家一样的挣钱。

  韩家兰为什么老是拿手说事呢?

  七岁时失去右手

  韩家兰7岁时,右手被毒蛇咬后中毒,无奈截去右手。

  上学时,老师说她写不了字、生活自理难,不能读书。韩家兰就上夜校识字班,用石子、瓦片、炭黑等在地上练习左手写字。见她如此用功,学校收留了她。小学毕业,韩家兰还是不能读初中,便回到村里。

  演话剧、打快板、说相声,韩家兰因此当选为村团支部书记。当时团支部负责试验田,下田时,很多人想看她这个“一把手”的笑话。韩家兰把辫子一甩,17岁小姑娘仅凭左手,既牵牛绳又握犁头,熟练地赶牛犁田。“一把手”顿时征服了大家,在她带领下,试验田种的棉花、水稻产量高过常年一大截。

  年过20,韩家兰想恋爱了。可父亲认为她一只手,不能操持家务、喂养孩子,婚姻不会幸福。她悄悄开始了“地下恋爱”,还接连甩了两个对象,直到遇到丈夫汪朝坤。当时,父亲给她的陪嫁是两套毛选。

  “两套毛选一架床,外搭一间茅草房。”韩家兰开始了新生活。1979年,家里几间茅草房毁了,丈夫重建时从房上掉下来,摔断脊椎骨,再不能干体力活。于是,韩家兰成了家里家外“一把手”,肩挑背扛的事,田里地头的活全落在她肩上,同时还要抚养两个孩子。

  “命运跟我开玩笑,我就努力去改变它。”乐观的韩家兰说,老伴2007年因病去世,她还打算遵照他的遗愿再找一个。

  

热词:

  • 独臂农妇
  • 韩家兰
  • 搀扶
  • 病人
  • 中国好人