央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

独臂农妇韩家兰一手搀扶42个病人

发布时间:2012年03月20日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   

韩家兰

   为尘肺病友建家

  忠县自强残疾人服务站负责人陈小英介绍,韩家兰两个儿子在浙江做工也感染了尘肺病,在忠县后乡片区服务站记录在册的尘肺病人有200多人。他们缺钱看病,病情日益恶化,不能从事体力劳动,非常困难,这群特殊的患病群体,是忠县自强残疾人服务站关心的重点,也是韩家兰关心重点,她随时把病友们的生活放在心上。

  2006年5月,县自强残疾人服务站代表一个残疾人基金会,前来看望当地尘肺病患者家人,韩家兰两个孙女分别获得130元现金资助。这件事深深的打动了她,她想“社会上的好心人太多了,有这么多的好心人在关心患病人员及家属,我能为什么他们做点什么呢?”

  “我也参加关爱行动。”得知有这么多尘肺病人,韩家兰把家建成“尘肺病人康复中心”。每月,按照自强残疾人服务站安排,她通知病友到康复中心进行康复训练;还邀请柑橘、畜牧养殖、编织等技术员对病友进行技术培训,帮助寻找致富项目;过年前后,又主持大家学习农民工权益维护法律知识。

  韩家兰只有小学文化,但至今爱学习。康复中心讲桌上,《农民工维权守则》、《继承法》、《柑橘管理技术》、《畜牧养殖》等资料一大摞,每天夜里,她都要戴上老花镜学习两小时。韩家兰说,当主持人肚里没得货,怎么去帮人?如今,她已掌握了民工权益维护、财产继承等法律,学会了编织、柑橘管理技术、十字绣等技术。

  “不得不服‘一把手’。”同村二组的吴和平,多年前在建筑工地受伤,全身多处骨折,头部破裂,情绪一度低落。韩家兰多次上门到他家聊天,开导吴和平,鼓励吴和平树立良好的心态,积极、乐观地面对生活,并以自己从小失去右手事例进开导,让吴和平树立起了生活的信心和勇气,她现场给吴和平展示编织背篓的绝活。后来,他因她掌握了编织技能,找到养家门路,吴和平也成了附近的编织背篓的名人。

  病友家的事就是她的事

  芋荷村6社的汪朝兵与妻子张文英夫妇都是尘肺病患者,2010年7月16日下午,夫妇俩为孩子的教育问题争吵不休,导致双方发生打架,最后双方闹得想离婚,谁也不理谁。晚上7点多钟,韩家得知此事后,立即打着手电筒,走了半个小时的山路,来到他们家,耐心的开导夫妇俩,她说“孩子的教育两个都要配合,一个教育时,另一个护短,这样教育不好孩子,有时会助长孩子坏脾气,不利于娃娃的成长……。”

  “你们两个都是为了孩子的成长,为了这点事就谁也不理谁,还要想离婚,这种想法都不对哟,夫妻俩结婚这么多年容易吗?在一起就要好好过,你们都是尘肺病人,两个要相互帮助,互相鼓励,有一个幸福美满的家不容易,希望你们珍惜……”

  时间到了晚上10点多,她还在苦口婆心地给汪朝兵、张文英夫妇做思想工作,她列举了许多教育子女、夫妇如何和睦相处、恩爱等事例,张文英、汪朝兵被她这种热心说服深深的打动,最后夫妇俩解开了心中的疙瘩,并向韩家兰表态,不会让韩家兰失望的,夫妇俩同心同德把家庭、孩子的教育做好。

  当韩家兰把张文英夫妇俩的劝好后,回到家里是晚上11点多钟。韩家兰自己也不记得到病友家走访、探视、心理疏导等有多少次了。不管是天睛还是下雨,不管是白天还是晚上,只要病友家有事求她,她定会做到有求必应。

  病友心中的“一把手”

  在芋荷村7社,患尘肺病的人员就有27人,大多数人都不能做体力劳动,病友的柑橘树要春管了?怎么办?韩家把在家里能够劳动的病友和社员组织起来,共15个人,她用一只手做柑橘树春管的技术示范,病友和社员们按照她技术要求,在她的带领下,全社350亩柑橘树的除草、施肥、打药在5天时间内全部完成。

  韩家兰学会了养殖技术,2010年,她养殖200只肉兔和30多只羊,她挣了10000多元,她以她成功的致富事例,劝病友们参加到养殖肉兔和山羊中来,并免费向病友们传送养殖技术和经验。在她的带动下,现在芋荷村7社形成规模养殖大户有6户,是远近出名的养殖专业合作社了。

  病友骆惠说,柑橘树管理她只有一只手就能拿锄头带头劳动;发展种养殖业作示范,带领我们致富,韩家兰她是我们心中的“一把手。”

  

热词:

  • 独臂农妇
  • 韩家兰
  • 搀扶
  • 病人
  • 中国好人