央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

油价迈进“八”时代 新定价机制正在酝酿中

发布时间:2012年03月20日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月20日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,不出预料,油价上调的靴子终于落下了。昨天晚上9点,国家发改委宣布,从今天零时起,将汽柴油价每吨分别提高600元,折合零售价90号 汽油和0号柴油每升分别提高0.44元和0.51元,

  这次调整有几个标志性意义,一是我国成品油价格创出历史新高,二是部分地区93#汽油一步跨入“八元”时代,三十这次调整的步伐直追历史之最。为什么要大幅提高油价?高企的油价又有哪些连锁影响?成品油新的定价机制何时推出?

  3月20号凌晨0:01,记者在天津市南开区红旗路上的一家中石油加油站内看到12点前不少车主还在这里排队等待加油。一分钟前记者身边加油站邮箱显示板上93号汽油的价格从每升7.52上涨到每升8元。

  考虑到社会承受能力降低了调价幅度

  和天津一样,在20号凌晨,随着国家发改委上调成品油价格,包括北京、上海、广东以及西南各省在内的多个省市,93#汽油的价格已经破八。

  成品油分析师朱凯春:“北京上海包括广东那一块,西南啊包括海南啊破8是定了,有些地方可能是七块九毛多,大多数地方,七块九毛多的可能比较多一些。”

  这次汽、柴油价格的提升幅度为每吨600元,仅次于2008年时的1000元。截止目前,国际市场三种原油连续22个工作日变化率已经突破10%。厦门大学能源研究中心主任林伯强计算,按照公式此次调价的幅度应该是每吨上涨700元,但考虑到社会承受能力,才降低了调价幅度。

  林伯强:“这个是按照成本价格机制的啊,已经不止这个数了吧,如果按照成品油价格机制,应该是10%以上了,这600块钱应该不到10%。 ”

  从2000年到2011年的11年间,我国成品油消费量翻了一倍,平均每年的增长速度达到7.5%。与此同时,石油度外依存度也由2000年的30%上升到了去年的56%。最近中东地区动荡局势引发的国际原油价格大幅攀升必然会影响我国。

  卓创资讯主管陈晴:“进口原油是占到了50%多,比如说中石化这块儿,所有的炼制油品80%都是进口的原油,肯定是对自己的成本这块儿有影响。 ”

  如果国内成品油价格继续“按兵不动”,国内炼厂的亏损面恐怕将继续扩大,关门停业的地方炼厂也会继续增加,成品油的供应将打上一个大大的问号?

  农业、渔业、林业、城市公交等多行业受影响

  根据现行的成品油价格形成机制,虽然这次价格调整 “姗姗来迟”,但每吨600元的涨幅确是实实在在的,特别是在春耕在即的“特殊时期”,如何保障涉及民生的相关行业少受影响、不受影响,恐怕是各方不得不考虑的难题!如何应对?

  王玉琴是种粮大户,今年承包了3560亩小麦,春耕的农机具就有十多台,柴油价格上涨将给她带来不小的压力。

  王玉琴:“大,肯定大,他费用不是增加了吗,肯定会有影响了。去年的时候,一亩地(油钱)40块钱,那今年就得50、60了,我都不知道柴油在涨钱,如果早知道涨钱的话,那我就提前订下放着了。”

  王玉琴本来计划今年柴油方面支出在五万元左右,但是这次调价之后,她还不知道影响有多大。受影响的还不仅仅是种粮农民,渔业、林业、城市公交、出租车等都会受到不同程度的影响。国家发改委表示,国家将继续对种粮农民、渔业、林业、城市公交给予补贴,并对出租车运价调整前给予临时补贴。陈晴也肯定地说,对种粮农民,国家一定会想办法。

  陈晴:“有一些是直接以财政拨款的形式,拨到这些有农机的,有一种是直接补贴到油价里,就是说在这个时候这个农机去加油站里加油是有一定的优惠的。”

  现行机制调价周期长易被钻空子

  另外,国家将于4月底前把2011年对种粮农民、渔业、林业、城市公交、出租车等部分困难群体和公益性行业的油价补贴清算资金拨付地方,并提前预拨部分2012年补贴资金,化解成品油价格调整影响。此次调价前,市场预期非常强烈,囤油、惜售较为普遍。某民营加油站老板就表示,现行机制调价周期长,很容易被钻空子。

  加油站老板:他们现在涨价的条件都具备了,所以说他们一看当时人代会没涨肯定过了人代会要涨,放的时间有点长点了,有一些储存能力的都储存了不少。

  旨在更加灵敏,更加准确的反应国际油价的新的定价机制正在酝酿中。改革的核心方向就是缩短22个工作日的调价周期;4%的参考幅度可望下调。除此之外,定价权和调价权有可能分开,调价权可能给两桶油或者一个中立机构。

  陈晴:定价权还是发改委说了算,它只是在一定条件下,比如国际油价不会太高,不会对经济造成太大压力的情况下,允许自行调整,有可能会选取一个中立机构。

  林伯强强调,新的定价机制将让成品油价格更加接近市场,而与市场接轨,能防止囤积、惜售、甚至炒作成品油的现象发生。

  林伯强:“企业按时调,及时调,就不会这等那等,这猜那猜,比现在的好处,就是离市场更近了。”

热词:

  • 油价
  • 定价机制
  • 酝酿
  • 上涨