央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]春耕观察:吉林玉米主产区 洋种子逐年走俏

发布时间:2012年03月19日 06:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f2696129957441b888b9b2985805c203

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:眼下东北的春耕即将开始,正是种子销售的旺季,不过记者在我国的玉米主产区吉林省采访时却发现,目前在市场上最走俏的玉米种子,却是外资企业的“洋种子“。

  吉林省的公主岭市,是全国有名的玉米之乡。还有不到两个月的时间,春玉米的播种就要开始,而全市的种子销售主要都集中在当地的种子一条街科贸大街上。

  在科贸大街走访的过程中,记者发现,虽然各家店里国产种子和洋种子都在销售,但前来采购的农民似乎对店里叫做335的洋种子更加青睐。

  勾文锦,是一家种子商店的负责人,他介绍说,虽然市场上洋种子的价格比国产种子要更高一些,但洋种子依然走俏。 

  洋种子真的如此受欢迎吗?带着这样的问题,记者又来到当地农民的家里进行走访。朝阳坡乡的农民张绵瑞,多年来一直都在种玉米,他告诉记者,今年家里采购的玉米种子有好几个品种,不过比重最大的正是带有外国血统的洋种子--先玉335。

  张绵瑞介绍说,前几年当地玉米因旱出现过减产,但这个品种当年的减产幅度却相对较小,而且种出来的玉米脱水快,商品性好,这几年很受欢迎。

  公主岭朝阳坡乡的情况并不是个例。据了解,玉米种子先玉335,2008年在吉林省的播种面积约为200万亩,而三年后在吉林省的播种面积将近2000万亩,翻了近10倍,已经是当地播种面积最大的玉米品种。

    编辑:王青涛

热词:

  • 春耕
  • 吉林
  • 玉米主产区