央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

商务部长:发达国家搞贸易保护主义损人不利己

发布时间:2012年03月18日 18:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京3月18日电(记者 周锐)中国商务部部长陈德铭18日表示,对发达国家来讲,新兴国家崛起带来的机遇远大于挑战。有些国家采取限制出口甚至大搞贸易保护主义,不仅对其他国家不公,对该国公民和企业也不公正,结果也不会有好的效果。

  “中国发展高层论坛”18日在北京举行。陈德铭围绕着“均衡增长”主题做了演讲。他表示,作为当前世界的一个主要特征,全球化打破了原有的均衡,但是接着又创造了新的更大规模的发展中的均衡。

  陈德铭说,西方政客经常批评中国不顾全球平衡,成为世界出口第一大国,但他们却从来不提中国也是进口第二大国。2011年,中国贸易盈余只占GDP的2%左右,如果加上资本项下收益,整个中国国际收支比例也只占GDP的2.8%。

  陈德铭表示,在可以看到的几年内,中国将成为进口第一大国,同时成为国际上最大的国内市场。中国不仅给全球各国家提供物美价廉的生活必需品,其国内市场也充斥着世界各国的各种名牌、高档消费品,甚至于奢侈品。如果没有这种新的发展中的均衡,各方应对世界金融危机的难度可能要比现在大很多。

  陈德铭呼吁,各国应采取一致行动,将追求均衡增长作为共同目标。对此他提出了3点建议。

  其一、确保非均衡增长的有限度和可控性。陈德铭表示,他十分赞成G20对全球治理的参考性指南的研究和监测,希望各方深入探讨这一问题,并求得共识。

  其二、以开放包容的心态对待新兴国家崛起。陈德铭表示,新兴国家的发展是全球化的结果,是一种不可阻挡的历史必然。对发达国家来说,新兴国家崛起的趋势既是一种挑战,更是一系列机会。

  第三、共同努力开放市场和扩大本国消费。陈德铭表示,无论是发达国家还是发展中国家,都应从国情出发扩大市场的开放,促进贸易的便利化,把扩大内需尤其是最终的消费需求作为自己内部均衡增长的一个基本立足点。而中国已经在这样做。(完)

热词:

  • 陈德铭
  • 贸易保护主义
  • 商务部长
  • 均衡增长