央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

吴敬琏:转变经济发展方式的主要动力是改革

发布时间:2012年03月18日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,中国发展高层论坛2012年会正式在北京钓鱼台国宾馆拉开帷幕。作为“两会”后首个国家级大型国际论坛,本届的主题为“中国和世界:宏观经济和结构调整”。17—19日期间,论坛将围绕宏观经济稳定与结构调整、财政政策与财税体制改革、经济内外均衡、科技创新等议题展开多视角、深层次讨论。

  论坛首日,讨论的焦点放在“回望‘十二五’开局”,“促进增长的宏观经济管理”,“迷雾中的欧洲经济”等话题上,从中探索中国将如何实现经济稳健增长、加快转变经济发展方式、破解经济社会发展难题。

  据悉,出席本年度论坛的境外代表有200余位,其中包括70多位世界500强企业的领导人、国际组织高级官员及包括诺贝尔奖经济学奖获得者斯蒂格利茨等国际知名学者,境外代表参会规格之高、阵容之强,为历届论坛之最。与此同时,130余名来自中国政府、学术界和企业界的最具影响力的政策制定者、研究者、企业领导者也出席了本次论坛。

  经济结构调整 困难中见希望

  首日焦点

  在回望“十二五”开局论坛讨论发言中,国内外一线经济学者普遍认为,开局之年经济结构调整困难不小,具体表现为经济发展方式转变和产业升级投入太多,成本太高。

  吴敬琏表示,“十二五”开局之年给了我们很大的希望,需要我们共同努力。新加坡国立大学教授郑永年认为跟其他国家比较也是“过得去”。

  吴敬琏 转变经济发展方式的主要动力是改革

  当日的论坛上,经济学家吴敬琏围绕“十二五”规划的主线转变经济发展方式,开宗明义地把“十二五”规划最为重要的两个内容作为开局之年的评价标准。

  吴敬琏说,第一是“十二五”规划的主线,这个主线是转变经济发展方式。它的核心内容就是要从投资和出口驱动的经济增长方式,转变为技术进步和效率提高驱动的经济增长。第二个主线的内容是动力,“十二五”经济发展方式转变的主要动力就是改革。

  “去年经济发展方式转变和产业升级取得了一定成绩,但是投入太多,成本太高,仍需作出改进以保持其持续性。”吴敬琏认为。

  清华大学经管学院院长钱颖一也表示,“十二五”的核心内容是经济结构的调整,中国经济结构的失调表现在投资过高、消费过低、经济增长过度依赖出口,与其他国家的情况可能正好相反。

  钱颖一 调整经济结构须理顺政府与市场关系

  “对调整的必要性从政府到企业到经济学界,认识是一致的,可是在实际执行中却碰到很大的困难,效果明显。”钱颖一表示,时隔16年后再提结构调整,背后有深层次原因,需要调整政府与居民、企业、市场的关系。“这个任务不完成,结构调整非常困难的。”

  对于困难重重的结构调整,吴敬琏认为,主要原因还是经济体制障碍没有消除。在他看来,依靠强势的政府,以国营经济为主的部门,控制整个经济,然后利用政府动员资源的强大力量投资,推动经济的发展,这种发展方向必须改变。

  3月14日,全国人大的闭幕会上通过了2012年全国财政预算报告,其中438票反对、131票弃权,加起来占投票总数的20%,在当日通过的四个报告中比例最高。

  “可以看到代表对政府预算反映出来的问题的极大关注,2011年的财政收入比2010年增加了24.8%,而且超出了预算的15.6%,这十几年都在延续扩张性财政,背后是国家政府对资源的控制力度。”钱颖一表示。

  “消费率低、储蓄率高,主要原因不是居民或消费者的储蓄高,是因为政府的储蓄高,这个数据我们都很清楚。投资过高也是因为政府或者国企的投资行为。”钱颖一说。他提醒,担忧结构调整不理想的时候,更应该注意深层次问题,进行深刻的财政改革,才能寄望结构调整的成功。

  在新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年看来,结构调整没有达到预期效果,内需不足,背后有两个结构的失衡:一个是国企和私企之间的失衡,另一个是大企业和中小企业的失衡。

  精彩论点

  1.过去支撑中国经济高速发展的优势有所弱化

  对于中国经济能够继续保持平稳较快的发展,国家统计局局长马建堂在昨日的论坛上作出了表述。他说,过去支撑中国经济高速发展的优势有所弱化。首先是劳动力资源优势的弱化,中国人口红利在减少。

  2.欧美想通过通货膨胀把债“胀”没了

  中国社会科学院学部委员、中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员余永定在论坛上警告称,欧美国家想通过印钞票的方法,通过通货膨胀的方法,把他们的债务“胀”没。在这个情况下,中国必须加快自己的调整速度,避免陷入陷阱。我们在帮助欧洲的过程中,一定要采取既积极又慎重的做法。

  3.中国的成功没有靠国家垄断资本主义

  国务院发展研究中心党组书记、副主任刘鹤在论坛上表示,中国一直认为政府和市场的关系是互补的,在经济发展的不同水平和商业周期的不同阶段,两者的互补形势有很大的区别。他说,“在应对本次国际金融危机过程中,中央政府不得不进行大规模的直接干预,但这些只是应对危机的短期做法。”

  4.中国经济永远不会有硬着陆

  美国耶鲁大学教授、摩根士丹利公司(亚洲)非执行主席史蒂芬·罗奇在会上称,中国经济永远不会有硬着陆。

  罗奇认为,对于中国来说,最大的困难是,美国现在这些政客往往又出现新一轮指责中国的浪潮。美国谈到自己失业率问题的时候,这种声音会越来越大。

  摩根提醒:

  中国须执行

  内需经济转型

  记者观察

  “非常高兴又回到北京!明天我将会出席中国发展高层论坛。”17日一早,国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯蒂娜·拉加德在她的微博上发出预告。18日,她将作为外方代表,在中国发展高层论坛上致辞。

  对于已是第三次参与中国发展高层论坛报道的笔者,激动之情不亚于这位IMF的女掌门。与往届不同的是,今年出席的国际组织和企业界代表质量和数量可谓出现了井喷。不少经济人士都认为,在欧美日等世界主要经济体疲软不前的背景下,跃身世界第二大经济体的中国对这些“老外”而言,无疑意味着更多吸引力和机会。

  诚然,如今的中国,处于世界经济核心地带,无论是解决世界面临的全球性问题,还是应对结构性、行业性的变化和挑战,都起到至关重要的作用。

  回顾过去30年来,世界变得越来越失衡,全球消费的70%发生在发达国家,但是难以继续增长。作为世界经济不平衡的全球版本,中国的贸易顺差和美国的贸易赤字,后者花了很多时间和精力,把不平衡归咎于顺差国家。

  昨日的论坛上,摩根史丹利公司(亚洲)非执行主席史蒂芬·罗奇列举了过去30年间发生的11场经济危机,在他看来,这些经济危机无论是由于监管政策,还是所谓市场经济体系下发生的失衡,实际上都是由失衡造成的。结论就是,依靠外需增长的中国面临着再平衡的工作。一向对中国友好的罗奇提醒,对于中国来说,最大的风险是美国的政客出现新一轮指责中国的浪潮,尤其是涉及到美国失业率问题的时候,这种声音会越来越大。

  “现在是一个发展困难的时间,我们要和中国谈很多问题,美国也需要自身去解决很多问题,其中最主要的一个问题就是看看我们自身储蓄率不足的问题,尤其在巨大经常账户以及贸易赤字的情况。”罗奇指出。

  显然中国和全球一样,需要更好的平衡,来避免不稳定局面的出现。当中国认识到增长当中不可持续的外部需求,必须从依靠外需的推动更多转向内需的推动。对中国来说,至关重要的问题就是执行内需经济的转型。

  值得注意的是,几位大会发言的嘉宾均提到了中国的“十二五”规划,让他们感到兴奋的是,里面提到了包括社会保障、工资增长以及其他方面的内容。

  德国国际合作机构总裁埃森布莱特认为,在成功演绎发展传奇故事的同时,中国也催生了类似的副作用,日益增长的财富并未充分转化为社会收入,而建设更加平等、教育程度更高的社会是避免经济发展停滞的关键。

  在分析未来10到20年的前景时,英国伦敦政治经济学院教授尼古拉斯·斯特恩表示,全球经济挑战之一就是分工剧变的问题,对中国来说,它在信息通讯技术、生物技术、新能源、高端制造业方面将会进一步提升自己的地位,这些支柱产业已经在“十二五”当中被提到,7个支柱产业每年能够帮助中国增加两万亿的工业产出。

热词:

  • 吴敬琏
  • 经济发展
  • 动力
  • 改革